Спрашивать в Луховицах будут с "конкретных" депутатов
30 ноября 2023
27 ноября в РДК "Старт" в г. о. Луховицы состоялись публичные слушания по Проекту решения Совета депутатов "О внесении изменений в Устав городского округа Луховицы Московской области". Несмотря на то, что мнение луховичан носило рекомендательный характер и ничего от луховичан уже не зависело, Совет депутатов провел эти формальные слушания, чтобы соблюсти протокол изменений в Устав.
Как и ожидалось, все прошло по заранее спланированному администрацией и Советом депутатов сценарию. Выступающие и приглашенные в поддержку изменений в Устав, не вдаваясь в суть этих изменений, как под копирку, повторяли одно и то же – " Я за изменения, т.к. избиратели не хотят голосовать не за какую-то там партию, а хотят голосовать за конкретных кандидатов". О том, что только 10 депутатов из 20 избирались ранее по партийным спискам, видимо, так никто им перед проведением публичных слушаний не обьяснил. Да и зачем? На заданный мной вопрос: "Зачем делаете укрупнение избирательных округов и убираете голосование по партийным спискам?", – ответа от Совета депутатов я так и не получил. Но, раз "звезды кто-то зажигает, значит это кому-то нужно". Видимо, это было нужно действующей партии власти.
Также остались без ответа следующие вопросы и проблемы, с которыми столкнутся как избиратели, так и кандидаты в депутаты:
1. Депутаты будут избираться по пяти четырехмандатным округам. Т.е. идет укрупнение округов. Четыре кандидата от каждой партии. Так как сейчас представлены в Совете депутатов 5 партий, кандидатов будет минимум 20 человек. Это если не пойдут на выборы другие партии. Как избиратели будут выбирать среди такого разнообразия фамилий и их биографий?
2. Теперь о финансовых тратах кандидата в депутаты. Одно дело вести избирательную компанию на 1/20 часть городского округа и совсем другие необходимы деньги и затраты, чтобы вести агитацию на 1/5 часть городского округа. Ранее 1-2 тысячи избирателей можно было частично обойти по их квартирам одному кандидату в депутаты, 5-8 тысяч – уже проблематично.
3. Муниципальный депутат теперь будет дальше от избирателей, ведь одно дело, когда 2000
человек живёт в вашем избирательном округе и совсем другое, когда 8000. В итоге выиграют "выборы" те, кого будет рекомендовать администрация и кому окажут поддержку на избирательную кампанию, например, различные директора бюджетных учреждений или коммерсанты. Все кандидаты будут представлять свои корыстные интересы и интересы своего нанимателя. А на интересы избирателей будет все равно. Во многом это и сейчас происходит, где укрупнили избирательные округа.
Теперь о проблемах, с которыми столкнется избиратель. Я уже не говорю про бабушку, которая на выборах придет голосовать, например, за коммунистов, а ей ответят- есть только фамилии. Вот 20 человек, выбирай бабуля! Почему у нее отобрали это право? Теперь про "конкретных" кандидатов"... Ну будет в избирательных бюллетенях фамилии Иванов, Петров или Сидоров. И таких не менее 20 человек. Вы их знаете? С чего это вдруг они будут защищать интересы жителей? Голосуя за партию, житель знает идеологию партии и чьи интересы она будет защищать. Теперь этого не будет.
Почему убирают из Устава г.о. Луховицы возможность избираться 10 депутатам из 20 по партийным спискам? Что так беспокоит "Единую Россию", раз она стала инициатором изменений муниципальной избирательной системы? Ответ мы получим в сентябре 2024 года, когда состоятся выборы в Совет депутатов Луховиц. Спросим с этих "конкретных" депутатов.
Геннадий Гахов, председатель Луховицкого отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ"