СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Московская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Подмосковная МСР: молодёжная политика глазами молодежи

29 июня 2021

К значимым результатам работы руководства партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и фракции "СР" в Госдуме можно отнести не только законодательные инициативы в сфере молодежной политики, но и конкретные усилия по строительству молодежного крыла партии – Молодежи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Региональное отделение партии в Московской области и наша фракция в Мособлдуме немало сделали для становления подмосковной МСР, которая набирает силу, провела ряд эффективных полезных акций и ведет интересную аналитическую работу по молодежной проблематике.

Вот какими вопросами задаются в молодежной организации подмосковной СРЗП.

Более 40 миллионов россиян – молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, чем живёт эта значительная группа населения страны, о чем думает молодёжь, и как на ее жизнь и ее мысли влияет государство?

Естественно, у четырнадцатилетних и у тридцатипятилетних людей разные интересы, поэтому принято сегментировать молодежь на две большие категории, выделяемые в соответствии с традиционными названиями поколений, – миллениалов (до 1994 года рождения) и зумеров (1995 года рождения и после).

Согласно данным, опубликованным Deloitte, российские миллениалы больше всего обеспокоены неравенством в распределении богатств и доходов (41 %), коррупцией в бизнесе и политике (38 %), состоянием здравоохранения (35 %).

Представителей поколения Z беспокоят коррупция (47 %), безработица (32 %) и неравенство в доходах (26 %).

По данным опроса, проведенного подмосковным отделением организации "Молодежь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", в топ-3 вопросов, особенно остро стоящих перед молодыми жителями Московской области, входят: низкая доступность жилья (54,3 %), низкий уровень заработной платы и стипендий (52,75 %), трудности при трудоустройстве (45,87 %).

Отвечает ли государство на актуальные запросы молодежи, и активно ли оно работает над решением названных проблем?

Очевидно, что нет.

Весь массив предлагаемых молодежи официальных мероприятий ограничивается двумя направлениями:

- фестивальным (проведение разноформатных массовых мероприятий);

- милитаристским ("военизированный" патриотизм).

Альтернативные повестки в основном находятся вне системного поля или представлены в количестве, равном статистической погрешности.

Официальной повесткой охвачено не более 10 % современной молодежи. Наиболее активные и амбициозные представители нового поколения посещают за год десятки фестивалей, участвуют в кадровых конкурсах, борются за гранты, пытаются в обход карьерной лестницы воспользоваться социальным лифтом. Как правило, это всегда одни и те же люди.

При этом молодежь, не проявляющая высокой активности и лишенная доступа к данным мероприятиям в силу географических или социальных ограничений, остается за бортом молодежной политики.

Среднестатистический молодой россиянин оставлен один на один с интернетом и улицей. Такая ситуация опасна и может привести к появлению среди молодежи наркоманов, асоциальных личностей, даже стрелков в школах... Она требует коренных преобразований в молодежной политике.

Но с какой стати менять подходы, если старые всех устраивают?

По большому счету у молодежи был лишь один козырь в диалоге с властью: они могли участвовать в движухах Навального. Это не нравилось власти и заставляло ее хоть как-то реагировать: после каждой крупной акции начинались разговоры о том, что в молодежной политике надо что-то менять. Но сейчас и этого козыря нет. Информационное поле активно зачищается силовыми методами и работать с молодежью становится необязательно.

В такой ситуации снижается роль политических молодежных организаций, которые превращаются в пристанища карьеристов и любителей хайпа.

Какими были лидеры молодежных движений в нулевые? Туров, Белоконев, Щитов, Грачев, Поспелов, Яшин, Гудков, Гайдар – все они прошли политическую школу, были активистами, а уже потом стали тем, кем стали. А сейчас... Где эта школа? Где эти новые лидеры?

Понятно, что технологии уличного противостояния нулевых страшно далеки от современных реалий. Политические молодежные движения и организации, действительно, были переориентированы на волонтерскую повестку и организацию эвентов.

Со временем волонтерские проекты, как наиболее перспективные и понятные, забрали себе "старшие товарищи", а от сотрудничества с популярными блогерами пришлось публично отказываться после силового воздействия на молодежных ЛОМов (лидеров общественного мнения).

Большинство политических молодежных организаций переживают не лучшие свои времена.

На этом фоне выделяется организация "Молодежь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" (МСР). Повестка МСР соответствует запросам современной молодежи. В ней и законопроект о студенческом капитале, и повышение стипендий до уровня МРОТ, и выделение субсидий предприятиям, нанимающим молодых специалистов. Прогрессивная шкала налогообложения, справедливый базовый доход и другие предложения партии направлены на решение вопросов, наиболее сильно волнующих современную молодежь.

Образовательные программы МСР способствуют обретению молодежью главной ценности – самореализации. Не богатство, не карьера, не статус важны для молодых людей сегодня, а возможность реализовать себя в современном мире.

Члены МСР активно отстаивают свою гражданскую позицию, осуждают привлечение молодежи к участию в несанкционированных мероприятиях, добиваются изменений к лучшему посредством участия в демократических выборах.

19 членов МСР выдвинуты кандидатами в депутаты Государственной Думы Российской Федерации, в том числе 2 представителя подмосковного отделения молодежной организации.

Желаем им победы на выборах!

Пресс-служба Регионального отделения МСР в МО

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Московской области

© 2006-2024