22 марта 2022

Почему невозможно молчать

На фоне внешней угрозы межпартийные публичные споры вроде бы должны дождаться лучших времён. Однако, по факту, в медийном пространстве партия власти оставила за собой право на присутствие – на то она и партия власти.

Только вот пропагандистский энтузиазм провластной партии и её представителей в самой власти вряд ли является достойной альтернативой реальному положению дел в экономике.

А перед ней стоят вопросы, от которых в прямой зависимости находится безопасность страны, и поэтому однобокое и не всегда убедительное, а порой шапкозакидательское трактование важнейших проблем, лишь повышает степень тревожности граждан. Поэтому об истинном положении дел молчать невозможно.

Сохранит ли российский рынок труда рабочие места, в состоянии ли отечественная экономика обеспечить ассортимент продукции и услуг, дающий привычное качество жизни людей, позволят ли доходы людей воспользоваться этой продукцией и услугами?

Со времени введения внешних санкций в 2014 году все как бы играли в противостояние с западными оппонентами. Поэтому благосклонно принималась шутка про то, что слово "импортозамещение" в России есть, а самого импортозамещения нет.

Но сегодняшняя жесткая реальность такова, что в стране практически нет отраслей экономики, полностью независимых от импортных компонентов или технологий. Большое количество экспертов успокаивает, что якобы два-три месяца нам потребуется на перестроение логистических алгоритмов, что позволит сохранить производство и рынок продукции и услуг. Речь, в первую очередь, идёт о сером импорте или альтернативной продукции с азиатских рынков. Вот через два-три месяца и увидим...

Основной повод для сомнений вижу в следующем. Первые санкционные шаги в отношении России были сделаны после грузинского кризиса 2008 года, в последующем санкционное давление только нарастало. Административно-политическая элита России уже тогда осознала опасность зависимости от зарубежных технологий, внешних финансовых регуляторов, от правил поведения на рынках, которые устанавливаешь не ты. Хоть термин "импортозамещение" вошёл в обиход чуть позднее, но бюджетные ресурсы на формирование условий самодостаточной экономики выделяли уже тогда.

Прошло 14 лет. Невозможно отрицать, что каких-то позитивных результатов страна всё же достигла. Но в публичном пространстве так и не прозвучала убедительная официальная оценка эффективности политики проводимого импортозамещения.

В 90-е годы прошлого столетия мы браво и бездумно переставили индустрию Родины на рыночно-базарные рельсы и, по сути, ее уничтожили. Деньги тогда делались на продажах. Продажах сырья, общенародной собственности, политического влияния и даже независимости... Много ума для этого не требовалось.

Сейчас требования на порядки выше. Собственное серьезное производство требует качественных знаний, концентрированных усилий. Это уже процессы, методологии, стандарты, планирование, многоходовое управление. Это совсем другое мышление. И чем выше уровень технологий, тем выше уровень мышления. Думаю, осознание этого факта у лиц, принимающих сегодня главные решения, присутствует.

Вместе с тем, за 14-летний период персональный состав исполнительского административно-политического корпуса мало изменился. Из него не выветрилась "культура" бюджетных откатов 90-х, которая является полным антиподом бюджетной эффективности, генератором коррупционных традиций, которые тяжким грузом висят на перспективах развития страны.

Отсюда возникает главный вопрос – способен ли существующий государственный менеджмент кардинально изменить свои ценностные установки во имя решения столь амбициозных задач?

Олег Волков

Автор: Олег Волков

В Лобне депутат от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" провёл приём граждан
Жуковский: еженедельная помощь от депутата Мособлдумы