ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

17 января 2022

Как законодательно поддерживается финансовый прессинг населения с целью повышения доходов бюджета

Люди – вот наша "вторая нефть". Эта довольно распространенная в СМИ политическая метафора используется в публичном обороте с негативной коннотацией для обозначения политики финансового прессинга населения с целью повышения доходов бюджета в условиях сокращения социальных обязательств государства.

Мне показалось, что это выражение будет весьма точной иллюстрацией событий одного дня законодательной деятельности Московской областной Думы.

На своём 13-м заседании областные депутаты согласовывали федеральные законопроекты. Депутаты партии власти не стали поддерживать инициативу СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ –ЗА ПРАВДУ в части утверждения новых стандартов формирования потребительской корзины, которые позволили бы обеспечить россиянам приемлемый уровень жизни.

Также мы получили отказ в изменении порядка расчета среднедушевого дохода семьи для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи. Мы полагаем, что среднедушевой доход надо считать без учёта уплаченных налогов, поскольку налог – это не доход гражданина, а доход государства.

Другим законопроектом мы предлагали выплату повышенных пособий по безработице гражданам предпенсионного возраста, поскольку возраст выхода на пенсию увеличили, а рынку труда такая масса возрастных работников просто не нужна. Но и здесь единороссы были против.

Зато касательно создания дополнительных условий для взимания средств с населения парламентское большинство весьма преуспело. Так, были одобрены поправки в закон "О личном подсобном хозяйстве". Смысл поправок простой – надо регламентировать площади земли и поголовье сельскохозяйственных животных в личных хозяйствах граждан для увеличения доходов бюджетов всех уровней. Региональным властям отдали право определять за какую по счёту козу гражданин должен платить повышенный налог. А граждане должны в обязательном порядке декларировать количество животных в своём хозяйстве.

Кроме того, уже другим законопроектом подобное регулирование вводится и в отношении домашних питомцев – кошек и собак. Их количество и правила содержания будут определять региональные власти, что было поддержано единороссами, а за нарушение этих норм в КоАП внесены поправки, предусматривающие штрафы.

Поправками в Земельный кодекс парламентское большинство разрешило куплю-продажу земли во 2-й зоне санитарной охраны питьевых источников. Этот вопрос очень актуален для нашего региона, т.к. значительная часть прибрежной территории уже застроена и осталось узаконить эту землю для целей налогообложения. А ответственность за безопасность источников водоснабжения будет возлагаться на собственников земли в рамках санитарного законодательства. Таким образом, санитарная безопасность населения будет зависеть от частника, но это позволит получить дополнительные доходы в бюджет. Вот такая коммерциализация рисков получается.

Из продемонстрированной на этом заседании подмосковным парламентским большинством логики сразу напрашивается вот такой любопытный вывод: прогрессивный подоходный налог на богатых вреден, так как демотивирует нашу бизнес-элиту, а вот дополнительный налог на лишнюю козу или корову полезен, т.к. стимулирует сельского жителя... Одним словом, к сожалению, подтверждается сказанное вначале. Люди – вот наша "вторая нефть".

Олег Волков

В Лобне депутат от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" провёл приём граждан
Жуковский: еженедельная помощь от депутата Мособлдумы
Московская область остается в пятерке лидеров по социально-экономическому развитию
Депутат Мособлдумы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Анатолий Никитин побывал в Орехово-Зуево
Депутат-справедливоросс участвовал в военно-патриотических сборах в Коломне
Добавь в закладки