14 января 2022

НАША РЕПЛИКА. Доиндексация пенсий

8,6%...Много это или мало? Зависит от того, как посмотреть. К этой цифре надо добавить целых 2,7% индексации пенсий, которые были приняты вместе с бюджетом на 2022 и плановые 2023 – 2024 годы.

На взгляд власти, всё хорошо. Как уже посчитал министр труда и социальной защиты Котяков, пенсии неработающих пенсионеров составят в среднем почти 19 000 рублей после индексации на 8,6%, это коснется 30,8 млн. человек.

А зампред комитета Совета Федерации по соцполитике Елена Бибикова заявила, что размер средней пенсии в РФ после индексации может вырасти на 1400 рублей.

Если же посмотреть на эту прибавку под углом зрения самой распространенной в стране пенсии в 13000 рублей, то доиндексация составит 400 рублей в месяц (округленно), или целых 13 рублей в день... то есть, рост небольшой, но если пенсия минимальная, то прибавка совсем смешная. Но ничего не поделаешь – чем меньше пенсия, тем ниже и прибавка.

Конечно, можно спорить о том, что цифру индексации нужно было сделать двухзначной, но все же, как ни говори, а 8,6% гораздо лучше, чем 5,9%.

Тем не менее, неплохо было бы эту прибавку довести до среднего размера продуктовой инфляции. Это порядка 10%. Хотя мы знаем, что реальная инфляция цен на основные продукты питания – достигает 20%-30%. А ведь траты на продукты – это основные траты пенсионера. Плюс, конечно, еще коммуналка и лекарства... Лекарства, кстати, подорожали почти в 2 раза. А некоторые и в три раза...

На фоне этих подсчетов, безусловно, социально выигрышно смотрятся инициативы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Она предложила организовать ежегодные выплаты 13-й пенсии для всех пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости.

Как считает, руководитель фракции СРЗП в Госдуме Сергей Миронов, 13-ю пенсию нужно выплачивать для борьбы с бедностью в стране. Пенсионеры являются самыми социально незащищёнными гражданами и государство обязано оказывать им поддержку в виде дополнительных выплат.

Наряду с этим у партии СРЗП есть и более радикальное предложение в пенсионной сфере. Сергей Миронов полагает, что надо стремиться к тому, чтобы повысить пенсии минимум до 30 тысяч рублей

Редакция сайта

Пенсионные инициативы социалистов созвучны пожеланиям граждан
Жуковский: награды журналистам