13 января 2022

КОММЕНТИРУЕМ СТАТИСТИКУ. Продовольственная инфляция становится отдельным опасным для общества фактором напряженности

Последние опубликованные данные Росстата за 2021 год подтверждают выводы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ЗА ПРАВДУ о том, что продовольственная инфляция становится отдельным опасным для общества фактором напряженности.

Мы знаем, что официально инфляция в России в 2021 году должна была составить порядка 3,5–4%. Однако в реальности она оказалась вдвое выше, а цены на продукты питания за год и вовсе выросли более чем на 10%, чего не наблюдалось с 2015 года. При этом продуктовая корзина для наименее обеспеченных россиян подорожала особенно сильно – основные товары в ней выросли на десятки процентов.

У 27% россиян денег хватает только на еду, а еще 9% даже не могут позволить себе полноценное питание). Именно эти люди особенно внимательно следят за ценами и для них важна именно продуктовая инфляция, а цены на продукты питания обычно растут быстрее, чем средний темп инфляции.

При этом официально считается, что продукты питания должны составлять примерно 36% от среднемесячных расходов россиянина (еще около 10% приходится на услуги ЖКХ и жилье, 4%. на лекарства). Отсюда и недовольство оценками Росстата среди беднейших россиян, которые, конечно, не могли не заметить, что продуктовая инфляция в этом году бьет рекорды и вышла на показатели 2014–2015 годов.

Да и трудно это было не заметить. Среди продовольственных товаров сильнее всего подорожали белокочанная капуста (131%), картофель (56%) и морковь (31%). Также ощутимо подорожали гречка (26%), лук и яйца (15%). Мясо тоже дорожало быстрее остальных продуктов. Так, с начала года говядина и свинина выросли в цене на 15%, баранина – на 14%, а курица – на 27%.

Понятно, что для той трети россиян, которая живет в бедности (то есть все свободные деньги тратят на еду), это плохие новости, так как овощи, гречка, курица относятся к категории самых дешевых товаров, поэтому для российского бедняка реальная инфляция не 10%, а где-то ближе к 30%.

По мнению экспертов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ЗА ПРАВДУ, принципиальной ошибкой Правительства является стремление объяснить продуктовую инфляцию ситуацией на мировом рынке продовольствия. Хватит валить все на мировые цены – если бы они падали, у нас бы все равно росли. Как и происходит с бензином. Это проблема макроэкономики, и решать ее надо, начиная с денежно-кредитной политики, налоговой системы и тарифов естественных монополий.

В нашей партии предлагают ряд мер по обузданию продовольственной инфляции. Так, нужно снизить НДС на продукты и товары первой необходимости до 5%, снизить торговую наценку до 15%, ограничить тарифы на эквайринг, облегчить доступ на рынок средних и малых производителей. Цены можно снизить практически вдвое, так как в конечную стоимость продуктов торговые сети закладывают и собственную жадность, и эквайринг, и грабительский НДС.

Комментарий редакции

В Лобне депутат от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" провёл приём граждан
Жуковский: еженедельная помощь от депутата Мособлдумы
Московская область остается в пятерке лидеров по социально-экономическому развитию