ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

16 декабря 2021

Почему власти выгодно сократить до минимума участие партий в избирательном процессе

В наступающем году в Московской области политическая жизнь будет достаточно активной. В 12-ти городских округах состоятся выборы местных советов депутатов и ещё, как минимум, в 12-ти округах запланированы довыборы на освободившиеся места.

Хотелось бы, чтобы эти выборы прошли с пользой для местных сообществ и избежали некоторых новых негативных влияний. Так, вызывает беспокойство проявляющаяся у нас в области тенденция по изменению вида избирательной системы представительных органов местного самоуправления. Вслед за деполитизацией выборов глав муниципалитетов идёт процесс деполитизации выборов депутатов. Вот уже и Павловский Посад вслед за Химками отказался от смешанной системы выборов в пользу мажоритарной.

А между тем, именно смешанная система выборов (50% по партийным спискам и 50% по мажоритарным округам), по мнению нашей партии и многих экспертов, является наиболее политически сбалансированной формой. При таком соотношении развивается и партийная система, и избиратели знают, какой конкретно человек представляет их интересы.

Почему же тогда власть стремится сократить до минимума участие партий в избирательном процессе?

Да потому, что это эффективный способ деполитизации общества. Из предвыборной дискуссии хотят вывести ключевые вопросы о градостроительной концепции муниципалитета, развитии социальной или дорожной инфраструктуры территории, обсуждение бюджета – ибо всё это политика. Создание системной программы развития муниципалитета под силу только команде единомышленников, только команда может предложить альтернативный подход, только команда может провести публичную дискуссию. А функцию по формированию таких команд на выборах как раз и выполняют политические партии.

Но исполнительной власти не нужна альтернативная точка зрения, не нужна дискуссия, поэтому предвыборные дебаты следует персонифицировать, низвести до масштабов вопросов благоустройства дворовых территорий или работы управляющих компаний. А без партийного участия местные парламенты должны стать безликими, согласными всегда и во всём с инициативами местной администрации, которая, в свою очередь, находится в жёсткой зависимости от региональной исполнительной власти. Завершится процесс департизации муниципальных парламентов, а там может возникнуть подобная идея и в отношении регионального парламента, ведь, как выразился известный политик, парламент – не место для дискуссий...

Политическая недееспособность представительного органа местного самоуправления формирует политическую апатию местного сообщества, что полностью отвечает интересам правящей элиты. То есть. можно ставить крест на связи источника власти и самой власти. Источник власти – народ свою функцию выполнил, источник может быть свободен...

Но демократическое государство по определению не может быть эффективным в условиях отсутствия политически дееспособного населения, взгляды и интересы которого представляют, защищают и транслируют власти политические партии.

Поэтому, я убеждён, надо жёстко противостоять стремлению исключить политические партии из процесса формирования представительных органов публичной власти. В противном случае надо изменить в Конституции страны посыл о том, что Россия "демократическое федеративное правовое государство".

Олег Волков

Пенсионные инициативы социалистов созвучны пожеланиям граждан
Жуковский: награды журналистам
Игорь Чистюхин: Мы предлагаем увеличить размер потребительской корзины почти в 3 раза
Как законодательно поддерживается финансовый прессинг населения с целью повышения доходов бюджета
Год новый, вопросы прежние