16 декабря 2021

Игорь Чистюхин: "Вернем прямые выборы глав городов Подмосковья!"

16 декабря на заседании Московской областной Думы рассматривался проект закона "О внесении изменения в Закон Московской области "О сроке полномочий представительных органов городских округов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав городских округов Московской области", внесенный фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ".

Как пояснил руководитель фракции, один из авторов законопроекта Игорь Чистюхин, цель нововведений – совершенствование законодательства в части изменения процедуры избрания глав городских округов Подмосковья. Речь идет о возвращении прямых, всенародных выборов.

Правительство Подмосковья дало отрицательное заключение на проект закона СРЗП, ссылаясь на то, что "сложившаяся практика избрания глав городских округов Московской области на конкурсной основе позволяет выбрать самых подготовленных и способных решать вопросы местного значения кандидатов".

"Наша фракция не может согласиться с подобной аргументацией, ведь подобная логика порождает встречные вопросы. Получается, что мы "объективно не оцениваем" и выбираем не "самых подготовленных" на выборах президента, глав субъектов и депутатов всех уровней? Ведь и президента, и губернатора, и депутатов люди выбирают на прямых выборах", – напомнил Игорь Чистюхин.

Кроме того, лидер подмосковной СРЗП отметил, что в Подмосковье большое количество "эффективных менеджеров", "назначенных" через конкурсы глав муниципалитетов, которые привлечены к уголовной ответственности за коррупционные преступления. А это, по мнению парламентария, прямое доказательство того, что конкурсную процедуру необходимо менять на прямые выборы.

"Мы убеждены, что должностное лицо местного самоуправления, которое уполномочено принимать решения от имени населения и в его интересах, должно избираться жителями и быть всем жителям подотчетным. Мы уверенны, что эта норма закона повысит авторитет местных органов власти и повысит роль партий в формировании публичной власти региона", – подчеркнул Игорь Чистюхин.

Несмотря на то, что четыре партии проголосовали за принятие закона, парламентское большинство не поддержало возвращение прямых выборов глав.

"Мы уже сталкивались с подобным, когда настаивали на возвращении бесплатного проезда для пенсионеров. Нас также обвиняли в популизме, однако в 2018 году к нам прислушались, и наша идея была воплощена в жизнь. Уверен, что с законом о прямых выборах глав будет аналогичная ситуация", – прокомментировал Чистюхин итоги голосования.

Пенсионные инициативы социалистов созвучны пожеланиям граждан
Жуковский: награды журналистам
Игорь Чистюхин: Мы предлагаем увеличить размер потребительской корзины почти в 3 раза
Как законодательно поддерживается финансовый прессинг населения с целью повышения доходов бюджета