20 ноября 2021

Продовольственная инфляция бьёт и по Подмосковью

По словам Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, если не снизить инфляцию сейчас, пострадают самые незащищенные группы населения

Продовольственная инфляция в России достигла двузначных значений, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

"У нас же инфляция была низкой не так долго, всего четыре года вблизи цели 4%. Сейчас она в два раза выше, а продовольственная – уже к сожалению двузначная".

Если не снизить инфляцию сейчас, пострадают самые незащищенные группы населения, добавила Набиуллина. "Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь. Если мы упустим сейчас инфляцию, то пострадают и так наименее защищенные группы населения", – сказала она.

Набиуллина пояснила, что на высокий рост цены продуктов питания повлияли и не очень хороший урожай, и рост глобальных цен, и удорожание рабочей силы в сельском хозяйстве из-за того, что сократилось число приезжающих в Россию на сезонные работы трудовых мигрантов.

Глава регулятора отметил, что продовольственная инфляция в России достигла двузначных значений. "У нас же инфляция была низкой не так долго, всего четыре года вблизи цели 4%. Сейчас она в два раза выше, а продовольственная – уже к сожалению двузначная", отметила глава ЦБ.

Набиуллина напомнила, что по базовому прогнозу ЦБ в следующем году инфляция приблизится к цели, будет между 4-4,5%. "Наша ключевая ставка будет находиться в диапазоне 7,3-8,3%. Это сравнительно высокий уровень, но это только на следующий год, потому что в это время мы будем возвращаться к нормальному уровню инфляции. Особенно хочу обратить внимание на то, что проводимая Банком России политика не будет сдерживать экономическую активность, а напротив, будет способствовать выходу на траекторию устойчивого, сбалансированного роста", – указала она.

НАШ КОМЕНТАРИЙ

В Региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ отмечают, что за эти годы ни думское большинство, ни Правительство так и не предложили внятной альтернативы – как обуздать рост цен. Результат их бездействия наши граждане, в том числе и жители Подмосковья, ощущают каждый день на своих кошельках.

На фоне продолжающегося роста цен на продукты Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов напомнил о ее предложениях по обузданию продовольственной инфляции. Нужно снизить НДС на продукты и товары первой необходимости до 5%, снизить торговую наценку до 15%, ограничить тарифы на эквайринг, облегчить доступ на рынок средних и малых производителей. Цены можно снизить практически вдвое, так как в конечную стоимость продуктов торговые сети закладывают и собственную жадность, и эквайринг, и грабительский НДС.

По мнению Сергея Миронова принципиальной ошибкой Правительства является стремление объяснить продуктовую инфляцию ситуацией на мировом рынке продовольствия. "Хватит валить все на мировые цены – если бы они падали, у нас бы все равно росли. Как и происходит с бензином. Это проблема макроэкономики, и решать ее надо, начиная с денежно-кредитной политики, налоговой системы и тарифов естественных монополий.

Депутат Мособлдумы провёл встречу с главой Ленинского горокруга
Поздравление с Днем матери
Сергей Миронов назвал недопустимой инициативу Минприроды о капитальной застройке лесов
День морской пехоты отметили партийцы СРЗП в Чехове