03 ноября 2021

Запрещенная профессия

Примерно в 2000 году я впервые познакомился с новой для себя профессией – профессией журналиста в лучшем понимании этого слова. Это случилось на первых моих муниципальных выборах. Позже я стал и сам писать статьи в различные издания. Горд тому обстоятельству, что с некоторых пор имею непосредственное отношение к журналистскому цеху, т.к. был принят по рекомендации коллег в Союз журналистов России и горжусь этим фактом.

К сожалению, и тогда, и сейчас, в современной России, эта профессия была опасной. Только раньше она была просто опасной для жизни, а теперь стала еще и запрещенной. Не вся журналистика, а только честная...

Помню, как покалечили в 2008 году главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, которого знал лично. Помню, как в редакцию раменской газеты "В рабочий полдень" на разговор с главным редактором Василием Куданенко приходили коротко стриженные, крепкие ребята с настоятельной и недвусмысленной рекомендацией не поднимать в газете определенные, неудобные власти темы. Но сейчас времена изменились. Увы, для журналистики не в лучшую сторону...

Больше года под следствием в СИЗО находятся раменские журналисты "Росдержавы" Ян Кателевский и Александр Дорогов. 22 октября рано утром силовики пришли с обыском к королёвским журналистам и блогерам Игорю Гришину и Роману Иванову. Эти журналисты известны далеко за пределами Наукограда своим интернет-ресурсом "Честный Королёв" и своей работой по приданию огласке многочисленных фактов фальсификаций выборов в Королёве.

А сегодня сотрудники уголовного розыска г.о. Сергиев Посад пришли к журналисту, блогеру и владельцу интернет-издания "Альтернативная газета" Андрею Трофимову. Вот что сам по этому поводу написал Андрей: "Сегодня сотрудники угрозыска УМВД Сергиева Посада вручили мне уведомление о явке на составление административного протокола по ст. 20.2 часть 2 (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления). По ней мне грозит до 10 суток ареста, а затем и уголовный срок, если полицейские решат составить парочку протоколов и за другие репортажи, где для выступления на мою камеру собирались больше трёх жителей".

Вся вина Андрея заключается лишь в том, что он придал огласке ситуацию в с. Бужаниново, когда после изнасилования и убийства пенсионерки несколькими мигрантами на народный сход вышло больше 1000 местных жителей. Вдумайтесь: журналист по приглашению земляков приехал на место происшествия и просто выполнил свою работу. Он не призывал людей к участию в несанкционированном митинге, не требовал устроить самосуд над мигрантами, не выступал на сходе жителей с призывами к блокированию автодорог или, допустим, здания мэрии. Он просто выполнял свою журналистскую работу: вел прямую трансляцию на своих интернет ресурсах с места события.

И во многом, именно благодаря его профессиональной и оперативной работе, об этом чудовищном преступлении узнала вся страна и даже лично губернатор был вынужден прокомментировать эту ситуацию и закрыть общежитие, в котором проживали мигранты. И вот теперь протокол, Сергиев Посадский городской суд, который вряд ли сможет беспристрастно рассматривать дело Трофимова, т.к. деятельность суда тоже не раз подвергалась критике в журналистских расследованиях Андрея.

Андрей всегда оперативно откликался на просьбы о помощи. Чутко и остро реагировал на любую несправедливость. Он заслуженно считается в Сергиевом Посаде одним из самых авторитетных и профессиональных журналистов, а его "Альтернативная газета" признана на областном и даже на федеральном уровне.

И вот теперь помощь нужна уже Андрею. Со своей стороны, направил запрос на имя Начальника ГУ МВД России по Московской области Виктора Паукова с просьбой обратить особое внимание на дело Андрея Трофимова, потому что считаю, что профессия журналист не должна в нашей стране окончательно стать запрещенной профессией, а люди должны иметь право – право ЗНАТЬ!

Помните знаменитые слова пастора Мартина Нимёллера: "Когда нацисты пришли за коммунистами, я промолчал, ведь я не был коммунистом. Когда они пришли за социал-демократами, я промолчал, ведь я не был социал-демократом. Когда они пришли за членами профсоюзов, я промолчал, ведь я не был членом профсоюзов. Когда они пришли за мной, не было уже никого, кто мог бы протестовать". Не молчите!

С уважением ко всем жителям Подмосковья,

Игорь Чистюхин

Депутат Мособлдумы провёл встречу с главой Ленинского горокруга
Поздравление с Днем матери