18 октября 2021

Инициатива Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ по обузданию роста цен

По данным Росстата индекс потребительских цен в сентябре текущего года составил 7,4% – это рекордное значение за последние пять лет. В сентябре в годовом выражении цены на продовольственные товары выросли на 9,2%, а стоимость – овощей и фруктов на 15,2%.

Даже само Минэкономики России только что повысило оценку инфляции на 2021 год до 7,4% (ранее министерство прогнозировало инфляцию на уровне 5,8%). Причем,основной вклад в рост цен, как указывают в ведомстве, вносит подорожание продуктов. На самом деле реальные цены могут подняться на 15-20%. Московская область как крупный густонаселенный субъект также будет подвержена этой тенденции.

На фоне такого рода ожиданий и продолжающегося на сегодня роста цен на продукты Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов предложил ввести "рекомендованную продажную цену" на наиболее востребованные населением продовольственные товары.

Эту цену будет определять государство и она будет указана в ценнике наряду с фактической розничной стоимостью. Надо отметить, что "рекомендованная продажная цена" – не административное, а своего рода психологическое давление на ритейл, это показатель, который поможет покупателям ориентироваться в ценовой политике торговых сетей и магазинов.

Это отнюдь не единственная инициатива СРЗП. Наша фракция в Госдуме уже вносила ранее законопроект об ограничении торговых надбавок – в любой торговой сети они не должны превышать 15% от стоимости первой оптовой закупки.

Однако, полтора года этот проект лежит в Думе без движения, и, наверное, его ждет судьба двух аналогичных инициатив, которые мы прежде вносили в парламент.

В Региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ отмечают, что за эти годы ни думское большинство, ни Правительство так и не предложили внятной альтернативы – как обуздать рост цен. Результат их бездействия наши граждане, в том числе и жители Подмосковья, ощущают каждый день на своих кошельках.

Олег ВОЛКОВ

Секретарь Бюро Совета регионального отделения

Депутат Мособлдумы провёл встречу с главой Ленинского горокруга
Поздравление с Днем матери