11 октября 2021

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ категорически против приватизации земель у водоемов

Правительство внесло в Госдуму законопроект о приватизации земель у водоемов. Авторы этого документа предложили разрешить оформление в частную собственность участков земли во втором поясе зон санитарной охраны водоемов. Они отметили, что благодаря снятию запрета на приватизацию, региональные бюджеты суммарно смогут получить несколько десятков миллиардов рублей дополнительных доходов.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ выступает категорически против приватизации водоохранных участков земли. Об этом она заявляла ещё в марте этого года, когда появилась информация о разработке такого законопроекта. Тогда еще была надежда, что здравый смысл восторжествует, что Правительство откажется от этой инициативы, но эти ожидания не оправдались. К сожалению, в России слишком много влиятельных лоббистов, которые активно продавливают принятие этого законопроекта.

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов считает, что перевод в частную собственность земли у водоёмов – это преступление перед нынешним и будущими поколениями россиян. В тоже время, это самый настоящий подарок коррупционерам и толстосумам, которые под шумок начнут скупать самые ценные участки земли.

Лидер СРЗП уверен, что никаких обещанных миллиардов от этой приватизации бюджет не получит. Все деньги, как говорится, пройдут "мимо кассы" и растворятся в кошельках чиновников.

Надо сказать, что доводы правительства в пользу данного законопроекта звучат так, что вполне могут служить основой для такого мнения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ о законопроекте по приватизации земель у водоемов.

И действительно, в Росреестре сейчас утверждают, что запрет на приватизацию земельных участков во втором поясе ЗСО почему-то вдруг никак не связан непосредственно с охраной и защитой водных объектов. Соответствующие требования по их охране и защите распространяются в равной степени на собственников земельных участков, на арендаторов и землепользователей. С точки зрения законодательства запрет якобы не выполняет природоохранных функций, а только направлен на ограничение вовлечения земельных участков в гражданский оборот.

А теперь посмотрим, какова "цена вопроса" с точки зрения потенциальных коррупционных возможностей. Она впечатляет. По оценкам того же Росреестра, в целом по стране во втором поясе находится около 1,5 млн. земельных участков. По мнению экспертов, доходы регионов от продажи участков могут составить 100 млрд. руб. Дополнительные поступления обеспечат и налоговые, и неналоговые доходы от передачи участков в собственность.

Если говорить о Московской области, то здесь существующие ограничения распространяются на 35% площади региона, а возможные доходы от приватизации этих участков оцениваются в 4,5 млрд. руб. ежегодно.

Однако в Региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Московской области уверены, что такой чисто коммерческий подход совершенно неприемлем в ситуации, когда речь идет о сохранении природы для будущих поколений, о создании благоприятной среды для проживания и отдыха людей.

В СРЗП исходят из того, что снятие запрета на приватизацию земли у воды будет иметь драматические последствия. Потеря государственного контроля над этими территориями приведёт к ухудшению качества питьевой воды, погибнут уникальные природные ландшафты, а люди не смогут пользоваться общедоступными местами отдыха. Депутаты думской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" будут голосовать против этого законопроекта. Подмосковная СРЗП солидарна с этой позицией.

Депутат Мособлдумы провёл встречу с главой Ленинского горокруга
Поздравление с Днем матери
Сергей Миронов назвал недопустимой инициативу Минприроды о капитальной застройке лесов
День морской пехоты отметили партийцы СРЗП в Чехове