11 октября 2021

Справедливый подход к пенсионному обеспечению

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает необходимым принять уже на ближайших сессиях Государственной Думы безотлагательные меры в пенсионной сфере.

Прежде всего, отменить повышение пенсионного возраста. Новые порядки стали вводить недавно, и откатить их пока несложно. Однако медлить нельзя.

Во-вторых, ликвидировать Пенсионный фонд России. Сложно представить более бесполезную инстанцию, на которую к тому же ежегодно уходит около 120 млрд бюджетных денег! Все расчёты могут спокойно вести налоговые службы, а лишние нахлебники здесь ни к чему! Заодно освободятся и круглые суммы, которые можно будет потратить на выплаты пенсионерам.

Кроме того, если уж какая реформа и необходима в сфере расчёта пенсий, то она должна касаться схем начисления. Даже сами работники ПФР признаются, что действующие алгоритмы расчёта баллов крайне запутаны и приводят к серьёзным ошибкам. Ни в какие ворота не лезет и тот факт, что сейчас при назначении пенсий берут в расчёт самые голодные 90-е годы, пик безработицы и чёрных рынков.

Сергей Миронов предложил ввести показатель "пенсионная потребительская корзина", куда войдет набор основных продуктов питания и потребительских товаров, лекарства, коммунальные платежи, проезд на общественном транспорте – все то, без чего пенсионеры не могут обойтись в повседневной жизни. Рост стоимости этой корзины составит "пенсионную инфляцию", которая должна служить ориентиром при индексации пенсий – причем как работающим, так и неработающим пенсионерам.

Председатель Партии считает, что, судя по росту инфляции, к концу года эта "пенсионная корзина" подорожает не меньше чем на 10%. Поэтому

сейчас средняя страховая пенсия должна составлять как минимум 33 тыс. рублей.

Это не только обеспечит пожилым гражданам приемлемый уровень жизни, но и стимулирует платежеспособный спрос, который поддерживается за счет пенсионеров, особенно в сельской местности и малых городах", – заключил Сергей Миронов.

Размер выплат следует установить не ниже реального прожиточного минимума. По нашим вычислениям, сумма должна составлять минимум 30 тысяч рублей в месяц. Всё, что ниже – не жизнь, а прозябание. А если человек на пенсию заработал, но ушёл из жизни рано, то его накопления должны наследовать ближайшие родственники. Такой подход к пенсионному обеспечению будет справедливым.

Депутат Мособлдумы провёл встречу с главой Ленинского горокруга
Поздравление с Днем матери
Сергей Миронов назвал недопустимой инициативу Минприроды о капитальной застройке лесов
День морской пехоты отметили партийцы СРЗП в Чехове