01 сентября 2021

Выборы: игра краплёными картами

Принято считать, что выборы являются эффективным институтом цивилизованной политической конкуренции и государственного управления. Выборы – законный способ утверждения в должности представителей электората в законодательном органе.

Законодательство о выборах жёстко регламентирует порядок участия в выборах, предвыборной агитации, проведения процедуры голосования. За этим порядком осуществляют контроль прокуратура, полиция, избирательные комиссии.

Это в теории. А на практике партия власти не считает нужным прикрываться даже фиговым листиком закона.

Кандидаты от партии власти тотально присутствуют на телеканалах, радио, печатных СМИ, на встречах с коллективами предприятий и организаций, на баннерах и подъездных досках объявлений. Не в статусе кандидатов, а в статусе депутатов, министров, уполномоченных, просто уважаемых людей. Они якобы строят детские площадки, асфальтируют дороги, чинят трубопроводы, щедро раздают деньги пенсионерам и семьям. Щедро распоряжаются бюджетными средствами, выдавая это за собственную благотворительность в адрес избирателей.

Соответственно, ни избиркомы, ни прокуратура не хотят видеть в этом ни использование должностного положения кандидатами, ни нарушение правил ведения агитации, ни подкуп избирателей. Эфирное время, предоставляемое партии власти на порядок больше, чем у всех остальных партий вместе взятых, при этом ни избирательное законодательство, ни закон о равном доступе партий к СМИ, якобы не нарушается.

Партия власти инициировала подписание межпартийного соглашения о честных выборах, призывала не заниматься критиканством, обвиняла отказников в нежелании честно конкурировать. Но тут же, через нанятых технологов, запустила кампанию очернительства конкурентов, распространяя незаконные газеты, листовки, статьи в интернете... Прокуратура и избиркомы закрывают на это глаза.

Наши жалобы в прокуратуре игнорируются, муниципальные администрации запрещают вести предвыборную агитацию с использованием партийной атрибутики, ссылаясь на эпидемиологические ограничения, а тем временем подобные ограничения никак не влияют на культурные и спортивные публичные мероприятия. Весь механизм надзора за соблюдением равных прав участников избирательного процесса окривел, замечая просчёты всех и не замечая наглое игнорирование закона партией власти.

Как циничная издёвка звучат советы – идите в суд, пишите заявление в прокуратуру или избирком. Жалуйтесь тем, кто покрывает беспредел.

Про законодательные извращения в день выборов уже говорилось много раз. Трёхдневное голосование, вольности при определении мест голосования, вольный выбор места голосования – всё это инструмент в руках фальсификаторов. Но и этого оказалось мало. По бюджетным учреждениям пошла разнарядка: когда голосовать, за кого голосовать, перед кем и как отчитаться.

Да, такие условия соревнования, это уже хуже, чем игра краплёными картами.

Народ давно перестал считать себя источником власти, разуверившись в возможности реализовать своё право выбора. Народ стал питательной средой существования власти.

Но шанс на объективное волеизъявление граждан страны всё ещё остаётся. Исказить волю народа будет невозможно, если люди в основной массе придут на избирательные участки и сами выразят свою волю, чем ограничат свободу действий фальсификаторам.

Олег Волков

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ": защитим каждый голос!"
ТВОЙ ГОЛОС – ТВОЙ ВЫБОР!
Public talk "Мать – это профессия"
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ": педофилы не должны возвращаться в общество
В Рузе кандидат от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" восстановлен в своих правах