27 июля 2021

Для Подмосковья актуален вопрос о мерах адресной продовольственной помощи нуждающимся

Работа активистов и депутатов Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Московской области с населением убедительно показывает, что значительное число обращений и жалоб в муниципалитетах области связаны с низким уровнем доходов людей, нехваткой средств не только на оплату услуг ЖКХ, приобретение лекарств или образование детей, но часто и на продукты питания.

По статистическим данным по Подмосковью, видно, что бедность людей стала устойчивым явлением в регионе. От 15 до 20% наших сограждан в области живут за чертой бедности, то есть ниже прожиточного минимума. А он у нас в Подмосковье, составляет 15 тыс. руб. На практике это означает, что каждый пятый подмосковный житель – бедняк и по жизни едва сводит концы с концами.

Если взять только минимальную пенсию, утверждённую на 2021 год подмосковными властями, то она составляет 10.648 рублей. Это означает, что за вычетом необходимых коммуналки и лекарств, на проживание, в том числе и на еду, остается едва ли более 200 рублей на день...

Конечно, в Подмосковье и по России в целом, нет дефицита продовольствия как такового. Однако приходится констатировать, что есть нищенские пенсии и зарплаты, усугубляющиеся постоянно растущими ценами.

По подсчетам экспертов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, в эту ловушку низких доходов и роста расходов попадает почти 10% населения страны. Свыше 9 млн. россиян живут в условиях постоянной нехватки продуктов, а 400 тысяч граждан вынуждены пропускать приемы еды из-за нехватки денег.

Отсюда в СРЗП делают вывод о том, что помимо системного обеспечения роста доходов и противостояния продовольственной инфляции, во главу угла надо поставить помощь тем, кто вынужден экономить на пропитании.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" уже внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект об адресной продовольственной помощи нуждающимся. В нем предлагается каждый месяц перечислять малоимущим гражданам на банковскую карту "Мир" сумму до одного МРОТ – свыше 12 тысяч рублей.

Карта привязывается к специальному счету, средства с которого можно тратить только на продовольственные товары отечественного производства, кроме алкоголя и табака. Этот подход позитивно воспринят в Торгово-промышленной палате РФ, одобряется известными экономистами и предпринимателями.

По мнению подмосковной СРЗП, власти Московской области могли бы найти возможности для такого рода адресной помощи в рамках принципа безусловного базового дохода, принятого в ряде стран. Он вполне применим в Подмосковье, особенно с учетом того, что совокупный бюджет области превышает бюджеты некоторых европейских столиц. При соответствующем волевом подходе в нашей области есть потенциал для реализации доплат особо нуждающимся категориям граждан с тем, чтобы на 15 тысяч рублей в месяц твердо мог полагаться каждый житель региона.

Редакция сайта РО МО

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ": защитим каждый голос!"
ТВОЙ ГОЛОС – ТВОЙ ВЫБОР!
Public talk "Мать – это профессия"
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ": педофилы не должны возвращаться в общество
В Рузе кандидат от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" восстановлен в своих правах