ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

20 июля 2021

В Красногорской СРЗП профессионально подошли к спасению Сабуровского леса

От жителей г.о. Красногорск поступают жалобы на то, что обширные площади леса (десятки гектаров) около деревни Сабурово разметили под вырубку и индивидуальное жилищное строительство. Обращались по этому поводу и в местное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в г.о. Красногорск.

Наши партийцы профессионально подошли к проблеме спасения леса и первым делом внимательно изучили ситуацию, посоветовались со специалистами.

Выяснилось, что на некоторых участках вырубка уже произошла, уничтожен орешник и малинник. 90% здоровых деревьев сейчас помечены маркировкой: одна красная полоса. Это означает, что они предназначены для вырубки.

Изучение истории леса показало, что первое упоминание о Сабуровском лесе относится еще к 15 веку. В советское время данные территории относились к лесфонду, однако в девяностых годах их передали Красногорскому муниципалитету, а затем – частной фирме, которая почти сразу после регистрации с уставным капиталом в 10 тысяч рублей получила право аренды лесного участка рядом с деревней Сабурово на 49 лет, кадастровая стоимость которого составляет миллиард рублей. Позднее между администрацией и фирмой заключен договор купли-продажи всего на 32 млн. руб., что составляет менее 3 % от кадастровой стоимости земли.

Теперь в Публичной кадастровой карте лес значится как "земли поселений", предназначенные для индивидуального жилищного строительства. При этом экологическая экспертиза участка не проводилась, качество древостоя не оценивалось, деревья никто не подсчитывал, и чиновники даже приблизительно не знают, какой ущерб понесет казна от вырубки деревьев на этом участке площадью в 30 гектаров. Зато вековому лесу присвоили похожее на приговор оскорбительное определение: "участок, поросший древесно-кустарниковой растительностью".

Чтобы опровергнуть эту бездушную бюрократическую формулировку, наши партийцы особое внимание уделили нынешнему состоянию леса. Из общения с экологами стало ясно, что Сабуровский лес на удивление здоровый: он не поражен короедом, сам возобновляется. Здесь вековые сосны, дубы, ели, есть два природных пруда. Водится много живности – белок, зайцев, соек, встречаются гнездовья сов и других хищных птиц, и даже замечен краснокнижный в Подмосковье уж обыкновенный.

Вот вывод экспертов – массив находится в идеальном состоянии. Это настоящие легкие Московской области и Москвы. Всё говорит за создание здесь особо охраняемой природной территории.

Всего в зону вырубки попадает не менее 20 000 взрослых деревьев, и даже по самым скромным оценкам, компенсация за вырубленные деревья должна составить около 100 млн рублей.

Чтобы подтвердить факт наличия взрослых деревьев, жителям Сабурово пришлось заснять территорию с квадрокоптера. В деревне Сабурово нет нормальных дорог, изношены коммуникации, не хватает детских садов, школ, крохотная амбулатория заменяет жителям полноценную поликлинику.

В местном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в г.о. Красногорск не видят никакой целесообразности, ни экономической, ни тем более социальной в строительстве 60 коттеджей ценой вырубки 30 гектаров ценного лесного массива. На этом проекте сможет нажиться узкий круг чиновников и коммерсантов, лишив местных жителей их главной радости -права жить в комфортной экологической среде.

Вооружившись всей собранной аргументацией, активисты Красногорской СРЗП,- теперь уже с профессиональным видением ситуации,- включились в решение этой проблемы. Их цель – одолеть все бюрократические препоны, не допустить вырубки деревьев и вернуть этой земле статус лесфонда.

Пресс-служба РО МО

В своей профильной работе на местах подмосковная СРЗП опирается на инициативы Партии в сфере ЖКХ
ВАКЦИНАЦИЯ – справедливо, если добровольно!
Одинцово: местная СРЗП поможет в борьбе против незаконной застройки
Для Подмосковья актуален вопрос о мерах адресной продовольственной помощи нуждающимся
За маму