СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области

постоянный адрес материала: http://mosobl.spravedlivo.ru/005189996.html

Московская область в лидерах по налогам в федеральный бюджет, но какая польза от такого лидерства?

13 июля 2021

Более 907,6 млрд. рублей налогов, сборов и других обязательных платежей мобилизовано в 2020 году в бюджетную систему РФ налоговыми органами Московской области. Это рост к 2019 году на 26,1 млрд. рублей, или на 3 процента.

По налоговым отчислениям в федеральный бюджет Московская область занимает четвертое место в России после Москвы, Ханты-Мансийского автономного округа, Санкт-Петербурга и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Причем, несмотря на сохранение проблем и рисков, обусловленных распространением коронавирусной инфекции, в последние месяцы прошедшего года поступления налогов из Подмосковья всё равно демонстрировали устойчивый рост. Так, в декабре по доходам консолидированного бюджета РФ темпы роста поступлений по сравнению с декабрем 2019 года составили 118,2%, в том числе по доходам федерального бюджета – 110,1%, по доходам консолидированного бюджета Московской области – 122,5 процента.

Что и говорить, конечно, федеральные налоговики и те, кто отвечает за наполнение бюджета РФ, довольны такими показателями. Но вот у самих жителей Подмосковья и особенно тех, кто занят в экономике и своим трудом обеспечивает эти уходящие в центр суммы, отношение к таким поборам весьма отрицательное. И это еще мягко сказано.

Экспертное сообщество партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предметно занимается совершенствованием существующей системы взаимоотношений между бюджетами регионов и центра. В СРЗП уверены, что в этой важной сфере должен обязательно заработать принцип справедливости. Такую точку зрения полностью поддерживают и в Региональном отделении СРЗП в Московской области.

В СРЗП пришли к выводу, что совершенно недопустимо положение, при котором более 90% налогов, которые собираются в российских регионах и городах, направляются в Москву. А уж там чиновничья братия решает, причем, на свое субъективное усмотрение, что с этими деньгами делать дальше и как их распределить.

Для того, чтобы покончить с такой порочной практикой, во фракции "СР" разработан законопроект, содержащий блок поправок в Налоговый кодекс, который предусматривает выплату налогов на местах, то есть там, где производится товар или осуществляется услуга.

Для Подмосковья очень важно, что эти поправки фракции "СР" в Налоговый кодекс станут надежной защитой и для муниципальных бюджетов, потому что налоги, согласно поправкам эсеров, будут работать "на земле" и послужат мощным толчком к развитию именно местной экономики, которая широко представлена в муниципалитетах нашего густонаселенного региона.

А при нынешнем налоговом раскладе, когда налоги забирает центр, тем же подмосковным городам выгоднее стагнировать, нежели показывать высокие показатели в производстве, но при этом отдавать львиную налоговую долю наверх.

Редакция сайта РО МО