09 июля 2021

Московская область. Открыты все участки ЦКАД

8 июля было запущен в действие весь дорожный комплекс по всей протяженности Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). В церемонии принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин.

Глава государства открыл движение по заключительному 25-километровому отрезку ЦКАД. Он дал команду на начало проезда по трассе из центрального пункта управления ЦКАД.

Трасса проходит по территории Подмосковья в 50 км от МКАД, пересекает 13 федеральных дорог и разгружает дороги и развязки московского региона и самой столицы от транзитного транспорта.

Строительство дороги начато в 2014 году. Протяженность ЦКАД составляет 336 км, из которых на платной основе будут эксплуатироваться 260 км.

Ожидается, что с открытием ЦКАД около 50 тыс. грузовиков перейдет с МКАД на новую трассу, улучшится экологическая обстановка, снизится аварийность.

Понятно, что это современный и во многом показательный проект. Он выглядит особо на общем неважном российском дорожном фоне, особенно в регионах и муниципалитетах. По данным отчета Счетной палаты РФ в конце 2020 года, меньше половины региональных и муниципальных дорог соответствуют нормативным требованиям. За последние два года их доля выросла всего на 1,1%.

Росстат ежегодно представляет сведения о состоянии российских дорог, и всем нормам соответствуют примерно 42%. Для повышения качества автодорог в России запущен национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Его финансирование со стороны регионов РФ за шесть лет составит 4 трлн. 139,1 млрд. рублей, тогда как из федерального бюджета поступят 440,9 млрд. рублей.

В 2021 году правительство дополнительно направит около 30 млрд. рублей на ремонт двух тысяч километров дорог почти во всех регионах страны. В этом году на опережающее строительство трасс уже было направлено 100 млрд. рублей.

Так что, в целом, в России неплохие перспективы для массового улучшения состояния автодорог. В ближайшие пять лет возможно удастся выйти на уровень действительно качественных и безопасных дорог. Государство выделяет большие средства. Главное, чтобы бюджетные деньги действительно уходили по назначению. В этом плане Счетной палатой РФ и контрольными органами отмечались нарушения и в ходе строительства ЦКАД.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ": защитим каждый голос!"
ТВОЙ ГОЛОС – ТВОЙ ВЫБОР!
Public talk "Мать – это профессия"
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ": педофилы не должны возвращаться в общество
В Рузе кандидат от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" восстановлен в своих правах