СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области

постоянный адрес материала: http://mosobl.spravedlivo.ru/005189864.html

Андрей Мардасов: Остановить мусорный терроризм в Сергиевом Посаде!

10 июля 2021

Сохранение окружающей среды – один из программных приоритетов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. В Подмосковье это проблема крайне актуальна и постоянно присутствует в предвыборных программах Регионального отделения партии в Подмосковье.

Анализ наших партийцев показывает, что рост цен за вывоз отходов породил целый преступный теневой рынок на сотни миллионов рублей. Стало выгодно вывозить мусор в овраги, на поля, опушки леса и незаконно сжигать. А надзорные и правоохранительные органы, увы, ведут себя пассивно перед лицом этих вызовов.

Одни из немногих в Сергиевом Посаде, кто бросил вызов мусорной мафии и закрывает их незаконные мусорные полигоны, стали депутат от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Андрей Мардасов и блогер Андрей Трофимов.

Депутат и журналист, руководитель Сергиево-Посадского отделения СРЗП Андрей Мардасов регулярно выезжает по жалобам жителей, делает репортажи, заставляет чиновников администрации и правоохранительные органы реагировать на жалобы людей. Вместе с блогером Андреем Трофимовым он обнаружил и закрыл несколько незаконных мусорных свалок.

- Зачастую некоторые предприятия используют свои земельные участки для того, чтобы хранить и сжигать там мусор. Мы с этим боремся, – рассказывает Андрей Мардасов, который ввёл даже специальный термин "мусорный терроризм".

Совсем недавно такой мини-полигон жители обнаружили около посёлка Мостовик на территории ОАО "Хотьковский автомост". Мусор здесь по ночам сжигали, люди задыхались и всюду жаловались. Но никто не реагировал. Только после публикации Андрея Мардасова и Андрея Трофимова Министерство экологии Московской области наконец обратило внимание на проблему и закрыло незаконную свалку.

Сам Андрей Мардасов обнаружил целый незаконный мусоросжигательный завод в нескольких километрах от Сергиева Посада, на территории бывшей воинской части. Импровизированный заводик мусорные бандиты организовали в заброшенном военном бункере. Здесь регулярно сжигали по ночам сотни тонн отходов, отравляли воздух. Жители обращались в администрацию, но чиновники не могли найти в чём проблема. То, что чиновники не могли выявить месяцами, депутат от СР Андрей Мардасов нашёл меньше чем за час. После резонансного репортажа представители администрации выехали на место и перекрыли въезд бетонными блоками.

Жалобы от жителей приходят из Реммаша и Краснозаводска. Там около населённых пунктов по ночам обжигают кабель. Людей травят, а полиция бездействует, – возмущается депутат СР Андрей Мардасов.

Между тем, законодательство предусматривает серьёзные санкции за такие нарушения. Многомиллионные штрафы и уголовное наказание. Но чиновники администрации, Министерства экологии, природоохранная прокуратура и полиция совсем не рвутся предотвращать экологические преступления и пополнять бюджет.

Если ситуацию срочно не взять на контроль и не начать решать, то в ближайшие годы мусорная реформа в Московской области превратит всю область в одну большую незаконную свалку, – считает депутат от СРЗП Андрей Мардасов.

Пресс-служба местного отделении СРЗП