07 июля 2021

В подмосковной СРЗП продолжат продвигать позицию Партии об ограничении максимальной доли расходов на жилищно -коммунальные услуги

В таком населенном ареале, как Московская область, проблема роста тарифов ЖКХ и, соответственно, нагрузки на семейные бюджеты жителей, стоит очень остро.

Согласно официальному сообщению властей, с 1 июля 2021 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Московской области вырастут в среднем на 3,6%. Вот как раз в этом словосочетании "в среднем" и кроется основная опасность. Ведь в чрезвычайно пестром сообществе городских округов Подмосковья тарифы на тепло, воду и стоки растут, а точнее говоря, скачут, совсем по-разному.

Поэтому наши местные отделения и депутаты в муниципалитетах постоянно сталкиваются с жалобами на растущие тарифы ЖКХ и их давление семейный бюджет. Так что, на приводимые ниже свежие данные о повышении тарифов в подмосковной СРЗП смотрят с известными поправками и чаще всего в сторону увеличения.

Итак, в Московской области тариф на электроэнергию в домах с газовой плитой вырастет на 3,5% и составит 5,93 руб. за 1 кВт/ч. Для домов с электрическими плитами тариф составит 4,29 руб. за 1 кВт/ч. Для жителей сельской местности тариф вырастет на 14 копеек и составит 4,15 руб. за 1 кВт/ч. Тариф на вывоз мусора подрастет на 4%.

Как известно, в настоящее время у нас в стране существует положение, когда затраты на коммунальные услуги в совокупном доходе семьи не могут превышать 22%. Еще в 2018 году фракция "СР" внесла в Госдуму законопроект, который сокращал бы этот показатель до 15%. Инициативу так и не рассмотрели до сих пор.

Наша Партия настоятельно выступала и с предложением продлить мораторий на штрафы и пени по долгам за коммуналку, но и здесь к нам не прислушались. А ведь задолженность населения по ЖКХ в целом по стране, да и в Московской области немалая.

Но наше правительство играет в эту игру постоянного и неуклонного роста тарифов ЖКХ каждый год, регулярно, как по графику, затевая пересмотры предельных индексов увеличения платежей за услуги ЖКХ и, конечно же, неизменно в сторону повышения.

И по-прежнему коммунальщики приводят все новые доводы в пользу роста тарифов, правительство, по сути, потакает этим коммерческим интересам, ну а население всё так же возмущается тем, что вынуждено платить все больше за услуги, которые не улучшаются, а часто и снижаются по качеству. И при этом зарплаты и пенсии у людей не очень-то прибавляются...

Не так давно фракция "СР" снова внесла в Госдуму законопроект об ограничении максимальной доли расходов на жилищно-коммунальные услуги в семейных бюджетах россиян. СРЗП и продолжает последовательно настаивать на снижении этой доли до 15%. Хотя ранее сквозь заслон думского большинства не проходило и более умеренное предложение эсеров в 10%.

В подмосковной СРЗП исходят из того, что региональному руководству, как и Правительству РФ, необходимо наконец-таки пересмотреть подходы к формированию тарифов ЖКХ, причем, не уступая давлению и "аппетитам" самой отрасли, а с учетом прежде всего объективной обоснованности для населения.

Как полагают в подмосковной СРЗП, существенной мерой в этой сфере были бы также предлагаемые нашей Партией смягчение и упрощение всё еще "драконовских" условий предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг. Однако подобные решения всё как-то откладываются в долгий ящик. Зато увеличение тарифов с завидной регулярностью обрушивается на головы граждан и заставляет их всё туже затягивать пояса...

Редакция сайта РО МО

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ": защитим каждый голос!"
ТВОЙ ГОЛОС – ТВОЙ ВЫБОР!
Public talk "Мать – это профессия"
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ": педофилы не должны возвращаться в общество
В Рузе кандидат от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" восстановлен в своих правах