05 июля 2021

Московская область: как избежать перегибов при вакцинации населения

Как известно, в связи с ростом заболеваемости коронавирусом и в целях предотвращения распространения COVID-19 на территории Московской области введена частично обязательная вакцинация населения.

Согласно Постановлению главного санитарного врача Московской области Ольги Микаиловой от 16 июня 2021 года № 3 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям", работники торгово-бытовой сферы, общепита и транспорта, образования, культуры, соцзащиты и ряд других категорий граждан должны в обязательном порядке вакцинироваться от COVID-19.

Руководители организаций и индивидуальные предприниматели обязаны до 15 июля обеспечить проведение вакцинации первым компонентом, а до 15 августа – вторым компонентом вакцины не менее 60% от общей численности сотрудников.

В целях выполнения постановления главного санитарного врача губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подписал своё постановление, определяющее организационно-контрольные меры властей. В частности, работодателям придется с 1 по 15 июля через портал Госуслуг сообщить, сколько сотрудников работают на предприятии и сколько из них прошли первый этап вакцинации или полностью ее завершили.

В Региональном отделении партии я СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ понимают, что вакцинация необходима в нашем регионе, входящем в первую тройку по числу заболевших. Однако вы видим, что в указанных документах есть весьма жесткие положения, которые могут подтолкнуть слишком ретивых исполнителей к превышению своих полномочий.

И здесь главным должен быть учет решения каждого – делать ему прививку или нет. Это непременно должно оставаться правом каждого гражданина. Не говорим уже о том, что необходимо также основываться и на индивидуальных показателях здоровья каждого человека.

В нашей Партии и подмосковной ее организации уверены, что избежать перегибов при вакцинации населения это прежде всего обязанность самого государства. Именно оно должно взять на себя полную политическую, юридическую и моральную ответственность перед обществом за принимаемые решения по вакцинации и за её последствия. Только так можно максимально ограничить возможности субъективных решений чиновников и руководителей разных уровней.

В СРЗП считают совершенно недопустимым при проведении обязательной вакцинации прибегать в качестве побуждающего средства к мерам давления, касающимся трудовых и иных гражданских прав людей. Да, привика нужна, но увольнять при этом нельзя.

В этом плане наша Партия предлагает определить ответственность органов госвласти и местного самоуправления, а также работодателей за принуждение граждан к вакцинации в случаях, если она не носит обязательного характера.

Во избежание перекосов в выборе мер и излишних организационных усложнений в регионах и на местах, несомненно, нужна выработка на федеральном уровне единых экспертно обоснованных подходов в принимаемых органами государственной власти мерах и решениях.

В добавок к этому, в СРЗП полагают, что необходимо установить и прописать порядок ответственности государства, в том числе, материальной, перед гражданами за возможные негативные последствия вакцинации, в частности, для здоровья граждан и их детей.

Правильным было бы также, по мнению нашей Партии, ввести бесплатное тестирование, а также бесплатное проведение прочих процедур, предусмотренных медиками для противостояния коронавирусной инфекции.

Редакционная статья сайта РО МО

В своей профильной работе на местах подмосковная СРЗП опирается на инициативы Партии в сфере ЖКХ
ВАКЦИНАЦИЯ – справедливо, если добровольно!
Одинцово: местная СРЗП поможет в борьбе против незаконной застройки
Для Подмосковья актуален вопрос о мерах адресной продовольственной помощи нуждающимся
За маму