СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области

постоянный адрес материала: http://mosobl.spravedlivo.ru/005189594.html

Одинцовский округ Подмосковья: депутат СРЗП помогает спасти от застройки культурно-историческую зону

05 июля 2021

В ряду программных приоритетов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ на выборах в 2021 году важное место занимает сохранение культурного наследия страны как основы для гармоничного развития общества.

Этот приоритет актуален и для Регионального отделения партии в Московской области, поскольку наш край чрезвычайно богат историческими культурными памятниками и объектами, которые зачастую нуждаются в защите от урбанистического коммерческого освоения.

Депутат Совета депутатов Одинцовского городского округа от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Станислав Водонаев решил привлечь внимание СМИ и общественности к положению, сложившемуся в деревне Дарьино в Одинцовском округе, и пригласил сюда съёмочную группу федерального телеканала для подготовки репортажа.

В Дарьино расположены курганы древних славянских племён – Вятичей, история этих курганов ведет начало с XI века. Помимо этого деревня Дарьино издавна известна как излюбленное место отдыха еще дореволюционных российских элит. Здесь сохранились руины церкви XVI века, в которой бывал Александр Сергеевич Пушкин, а также находился штаб Наполеона во время Войны 1812 года. В Дарьино захоронены члены княжеского рода Бестужевых-Рюминых.

В общем, это известное в Подмосковье место, имеет немалое культурное значение как для нашего региона, так и для страны в целом. И вот территория с такой богатейшей историей оказалась под угрозой уничтожения. Она может быть застроена жилой недвижимостью.

Дело в том, что Министерство экологии Московской области и Мособлгаз затягивают с постановкой на кадастровый учёт охранных зон водных объектов и газопроводов высокого давления. Находящиеся там ценные природные и исторические объекты таким образом оказываются законодательно не защищенными и могут быть застроены.