СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области

постоянный адрес материала: http://mosobl.spravedlivo.ru/005188221.html

ПЕРЕСЧИТАТЬ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ И ПЕРЕЧИТАТЬ ЗАКОНЫ

07 июня 2021

Экономические трудности, отсутствие интереса строительных компаний к возведению многоквартирного жилья в Воскресенске, значительные финансовые обязательства местной власти – всё это препятствует реализации программы сноса аварийного жилья и расселения жильцов в новые, либо пригодные для проживания квартиры.

Местные власти закладывают в бюджет средства на приобретение жилья для жильцов аварийных домов, средства приходится распределять экономно, но часто предлагаемые условия переселения не удовлетворяют интересам нуждающихся и ущемляют их права.

Полгода назад в общественную приемную местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду обратилась жительница пос. им. Цюрупы Егорова В.Ю., проживающая с середины 80-х годов в ветхом доме, в котором воспитала четверых детей, с 1994 года числящаяся в очереди на улучшение жилищных условий. В февраля 2017 года дом-общежитие постройки первой половины прошлого века, в котором проживает Егорова с семьей, был признан аварийным.

Управление жилищной политики Администрации предложили семье Егоровых переселение в квартиру по площади не более 35 кв. м., что является равнозначным площади двух комнат в общежитии, занимаемых её семьей. Егорова В.Ю. не согласилась на такие условия, поскольку почти 30 лет стоит в очереди на улучшение жилья, и переселяться из 2-х комнат в общежитии 5 членам семьи в однокомнатную квартиру – это не тот результат, на который она надеялась.

"Что же получается? Почти сорок лет ютилась в двух комнатах с четырьмя детьми. А после переезда в 1-комнатную квартиру нам с детьми и внуками еще столько же ждать улучшения жилищных условий?" – задаётся вопросом пенсионерка Егорова В.Ю.

Реагируя на жалобу, депутат от СР Куньшин А.Ю. направил обращение на имя Главы Воскресенска, в котором обратил внимание руководителя местной администрации на позицию Верховного Суда о том, что отсутствие в законодательстве положений о сроке, в течении которого гражданам должны дать жилье, говорит о том, что внеочередникам крышу надо предоставлять незамедлительно после возникновения права получения жилья вне очереди, а не по списку, даже если это список внеочередников.

Депутат Куньшин А.Ю указал в своём обращении, что предоставление жилья площадью не более, чем то, которое занимает семья Егоровой В.Ю., является неприемлемым, противоречащим нормам Конституции РФ, провозглашающей политику, направленную на создание комфортных и безопасных условий проживания.

Кроме того, на имя городского прокурора направлено новое обращение от справедливороссов Куньшина А.Ю. и Рудакова С.В.. Депутаты проинформировали руководителя надзорной инстанции о нарушении чиновниками прав семьи Егоровой В.Ю. в вопросе определения размера жилой площади квартиры для переселения.

При определении общей площади предоставляемого в связи с выселением жилого помещения администрация городского округа Воскресенск учитывала площади комнат в общежитии, предоставленных членам семьи Егоровых на основании договора социального найма (35 кв.м), и не учитывала площадь находящихся в их пользовании вспомогательных помещений данной квартиры (кухня, ванная комната, коридор), то есть общую площадь занимаемого жилого помещения.

Данные обстоятельства не были учтены Администрацией городского округа Воскресенск, что свидетельствует о нарушении жилищных прав Егоровой В.Ю. и ее семьи.

Депутаты попросили прокурора принять меры, оказать содействие в защите прав Егоровой В.Ю. и членов ее семьи для в скорейшего переселения из аварийного дома в благоустроенное жильё в соответствии с требованиями жилищного законодательства.

Дарья Павлова

Восресенск