07 июня 2021

Скучная политическая игра для населения с заранее известным результатом

Без интриг и состязательности, предсказуемо и скучно – именно так прошел внутрипартийный праймериз правящей партии. Не берусь утверждать за всю Россию, но на юго-востоке Подмосковья у жителей не было сомнений, за кого на внутрипартийном мероприятии отдадут бюджетники свой голос.

О том, что депутат Мособлдумы Никита Чаплин станет кандидатом в Государственную Думу по Коломенскому округу, стало ясно еще зимой и ранней весной этого года, когда велась активная раскрутка этого политика через информационные ресурсы администраций городских округов. Выдвижение 39-летнего депутата региональной Думы Никиты Чаплина в федеральный парламент является логичным продолжением его карьерного роста и семейных традиций.

В 25 лет он впервые стал депутатом Мособлдумы, в нынешнем созыве трудился заместителем председателя регионального парламента. В своё время отец Никиты Чаплина начинал карьеру в горкоме и обкоме комсомола, и постепенно дорос до должности заместителя председателя центрального исполкома партии "Единая Россия", а также сенатора, представителя Рязанской области, а затем Астраханской области в Совете Федерации РФ.

Важный этап информационно-агитационной кампании для единороссов завершился успешно. Все бюджетники, несмотря на разное отношение к происходящему, теперь знают, кто должен пойти в депутаты от правящей партии, и за кого до самых выборов будет настойчиво хлопотать начальство.

Пять лет назад праймериз выиграла космонавтка Елена Серова, "Звезда героя" за небесные испытания которой позволила ей выиграть выборы в Госдуму без особых проблем. Ни она сама, ни её соратники по партии "Единая Россия" видимо не собираются отчитываться за проделанную в парламенте и на местах работу Елены Олеговны, за выраженную депутатом позицию при голосовании по важнейшим законопроектам.

Никита Чаплин и его единомышленники, в числе которых стоит выделить директора Коломенского завода "РТИ" Эвклида Зафирова и депутата Мособлдумы Игоря Исаева, решили сделать ставку на мобилизацию электората через движение общественной поддержки "Родной край". Для организаторов движения "родными" районами "края" оказались исключительно те городские округа, которые входят в состав Коломенского избирательного округа, а вот Раменское, где работал директором приборостроительного завода дед Никиты Юрьевича Чаплина, и в котором родился и начинал карьеру его отец, уже вроде как и не совсем "родной".

В информационном бюллетене "Родного края" Никита Чаплин рассказывает о целях созданного движения: создать команду для развития региона, разработать полезную для людей программу преобразований, создать новые рабочие места, разработать программу благоустройства округов, строительства больниц, школ, стадионов. Удивительные слова звучат из уст юриста, в прошлом лучшего студента юридического факультета МГУ. Каким это образом депутат, то есть представитель законодательной власти, тем более в рамках общественного движения, сможет влиять на работу исполнительных органов власти муниципалитетов?

На сайтах администраций городских округов сообщили, что главы Коломны, Егорьевска и других муниципалитетов стали руководителями местных отделений общественной поддержки "Родной край". Но это совсем не означает, что общественный проект способен ощутимо повлиять на экономические процессы, на перестройку бюджетных программ, тем более вмешиваться в работу органов местного самоуправления, минуя официальные бюрократические каналы.

Два года назад было создано общественное движение "Воскресенский край", которое объединило прежде всего кандидатов от правящей партии в Совет депутатов Воскресенска. Сразу же после выборов активность движения "Воскресенский край" снизилась до нуля. И вот теперь представители правящей партии, не желая изобретать новый велосипед, придумывать что-то оригинальное, в преддверии выборной кампании в Московскую областную Думу и Государственную Думу создали общественное движение со схожими названием и задачами.

К так называемой "единой команде преобразователей Родного края" успела примкнуть группа воскресенцев. Много знакомых лиц. Это депутаты, чиновники администрации, которые два года назад рассказывали о развитии "Воскресенского края", это заслуженные пенсионеры и ветераны комсомола и партии, а также несколько юношей, для которых любое движение – это движение вверх.

Но где же представители реальной экономики, реальной промышленности и строительной индустрии? Всё дело в том, что на протяжении долгих лет происходило охлаждение директоров предприятий и предпринимателей, записавшихся в члены правящей партии, к политической деятельности – зачем тратить свои силы, время и средства, если решения принимают другие люди и не на местном уровне.

В глазах населения значимость региональных и Государственной Дум мягко говоря не высокая. Большинство граждан доверяет Президенту РФ, некоторым министрам (Шойгу, Лавров), но не очень понимают, какая им польза от депутатов. В памяти обывателя при упоминании про депутатов Госдумы всплывают картинки со спящими или хохочущими народными избранниками, получающими высоченные зарплаты и голосующими за непопулярные реформы. Критиковать политику своей же партии единороссы не станут, поэтому и делается упор на обещании решения местных проблем. Но обещания решать задачи городского уровня в экономике, ЖКХ и т.д. регулярно дают Главы и городские депутаты.

Чаплину, Зафирову и Исаеву приходится повторять повестку своих коллег из местных органов власти, что еще более снижает в глазах населения важность для себя народного избранника в федеральный орган власти. К тому же нет образа грозного врага, угрожающего сегодня России, Подмосковью, городским округам, для борьбы с которыми населению стоило бы объединить усилия в рамках движения "Родной край". Поэтому рассчитывать на масштабную мобилизацию населения ни Чаплину, ни другим кандидатам от правящей партии не приходится.

Государственная машина продемонстрировала свою способность вовлечения в выборный процесс значительной части бюджетников. Конечно, далеко не все из них будут на сентябрьских выборах голосовать за "ЕдРо", но именно работники муниципальных и государственных организаций останутся основным электоральным ресурсом правящей партии.

Расклад сил в будущих региональных и Государственной Думе зависит от способности оппозиционных партий своими идеями и личностями заинтересовать миллионы свободных от давления административного аппарата избирателей прийти на избирательные участки.

Сергей Рудаков

Председатель Совета местного отделения СР в городском округе Воскресенск

В своей профильной работе на местах подмосковная СРЗП опирается на инициативы Партии в сфере ЖКХ
ВАКЦИНАЦИЯ – справедливо, если добровольно!
Одинцово: местная СРЗП поможет в борьбе против незаконной застройки
Для Подмосковья актуален вопрос о мерах адресной продовольственной помощи нуждающимся
За маму