06 июня 2021

НАША РЕПЛИКА: снова о зарплатах медиков

На сегодня средняя зарплата по Подмосковью составила 56 126,5 руб. Согласно последним данным Росстата о социально-экономическом положении в Московской области, в первом квартале 2021 года показатель реальной средней заработной платы в Подмосковье уменьшился. По состоянию на конец первого квартала 2021 года она составляла 98,9% от уровня аналогичного периода предыдущего года.

В определенной степени это снижение коснулось и заработков медицинских работников в регионе. Средняя заработная плата врачей в Московской области зафиксирована на отметке 57 651 руб. То есть, она, по существу, идентична общему среднему показателю.

Это, безусловно, не отвечает принципам социальной справедливости да и просто здравому смыслу. В партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ считают, что с учетом сложности этой профессии и главное – ответственности за здоровье и жизни людей, вознаграждение общества и государства за их нелегкий труд должно быть выше. А сам подход и методики назначения и начисления зарплат должны быть понятными и простыми.

Именно исходя из такого видения проблемы, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не единожды вносила в Государственную Думу соответствующие законодательные инициативы.

Суть их в следующем. Как полагают в СР, минимальные оклады врачей, причем, без всяческих надбавок, должны быть не ниже средней зарплаты по региону. А в среднем врачи должны получать не менее 200% средней зарплаты.

Если теперь вернуться к указанному выше среднему общему показателю заработной платы по Подмосковью – 56 126,5 руб., то получается, что эта сумма должна соответствовать минимальным окладам медиков без надбавок, а она, как видите, сейчас, по существу, равна далеко не минимальному, а среднему показателю у медицинских заработков области (57 651 руб.).

А вот желаемый средний заработок медиков, согласно позиции СР, будет получаться из несложного подсчета, то есть, удвоения общей средней зарплаты по региону. Такое умножение даст нам сумму более 112 тыс. руб.

И это отнюдь не взятые с потолка выкладки или популистские придумки. Эта схема предложена экспертами партии в рамках параметров задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным еще в его известных "майских указах" 2012 года.

Напомним, что Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" гласил о том, что к 2018 г. размер реальной зарплаты в нашей стране должен увеличиться в 1,4 – 1,5 раза. А что касается средней зарплаты врачей, то она должна быть повышена до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе. В нашем случае это – Московская область.

К сожалению, майский указ не сработал так, как должен был сработать. Его планки если и достигаются в заработках определённой части медиков, то чаще всего в аномальных условиях нынешней борьбы с пандемией. Значительная же часть врачей, фельдшеров и медсестер по-прежнему зарабатывают не много и часто вынуждены "тянуть" дополнительную работу на полторы, а то и две ставки.

Известно, что в правительстве опять задумывают некие новые модели оплаты труда медработников. Насколько нам известно, речь идет о весьма усложненной модели, насыщенной коэффициентами и надбавками. К этому можно добавить и ожидаемый громоздкий учет региональных особенностей, который коснется и Московской области. В общем, грядет очередной эксперимент в медицинской сфере.

Очень хотелось бы, чтобы в думском большинстве и в правительственных кабинетах прислушались к мнению нашей партии и учли бы здравые предложения СР, основанные на экспертных выводах, общении в медицинской среде, на пожеланиях и чаяниях самих медработников.

Очень важно также, что и граждане в нашей стране самой благородной считают профессию врача. Это показал проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru опрос, где в рейтинге благородных профессий с огромным отрывом лидируют медицинские работники.

Редакция сайта РО МО

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ": защитим каждый голос!"
ТВОЙ ГОЛОС – ТВОЙ ВЫБОР!
Public talk "Мать – это профессия"
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ": педофилы не должны возвращаться в общество
В Рузе кандидат от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" восстановлен в своих правах