СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области

постоянный адрес материала: http://mosobl.spravedlivo.ru/005188159.html

СПИСОК ЗАГАДОК: КОГДА ЖЕ И КТО БУДЕТ СНОСИТЬ СТАРОЕ ЖИЛЬЁ

05 июня 2021

Партия СПРАВЕДЛИВЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в своей критике Закона о комплексном развитии территории ("общероссийской реновации") особое внимание обращает на возникающую возможность "изъятия" жилья у собственников, если появляется заинтересованность властей в той или иной территории города.

Ведь помимо ветхого и аварийного жилья, в программу могут включать и неаварийные дома в случае износа крыши или фундамента, и если капитальный ремонт дома дорог и нецелесообразен.

Подмосковная СР решительно поддерживает такой подход, поскольку он актуален для нашего региона особенно в плане переселения их ветхого жилья и признания его таковым.

Наш сайт публикует в этой связи статью депутата от СР городского округа Мытищи Московской области, руководителя местного отделения партии Виктора Сошина, в которой он анализирует конкретную ситуацию в своем округе.

Многие годы в мой избирательный округ входили Перловка и Тайнинка, пишет Виктор Сошин. В этих микрорайонах самое большое количество ветхих жилых домов и по многим из них перспектива не просматривается.

Программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и жилищного фонда с высоким уровнем износа принимались с 2000-го года. И последняя – на период с 2016 – 2026 годы. В список включено 177 ветхих домов или 155 тысяч квадратных метров. а аварийных 36. И если вернуться к 2000-му году, то у нас было порядка 250-ти домов ветхих и 11 аварийных.

Получается, что за 20 лет снесли только 70 домов. А когда же будем остальные 170 сносить? Дальше смотрим. Аварийных 11, а сейчас их стало уже 36. К сожалению, запланированные мероприятия не выполнялись. Финансирование на снос не выделялось ни из федерального, ни из областного бюджетов.

На местном уровне оставалась надежда на отчисления от инвесторов. Нового многоквартирного жилья строилось и строится довольно много, в среднем до 350 тыс. кв.м. в год. Были и есть отчисления и для нашего муниципального образования. Но, к сожалению, за 20 последних лет мы так и не смогли справиться со сносом ветхого жилья.

В той же Перловке и Тайнинке стоят еще дома почти столетней давности, без элементарных бытовых удобств. В Тайнинке на улице Пионерской жители пользуются водой только из уличной колонки, нося её вёдрами на приличные расстояния, а сброс нечистот производят в выгребные ямы. Такая же ситуация и на улице Героя Советского Союза Николая Селезнёва. Вы побывайте здесь и ужаснётесь– как же живут люди!

В то же время город полон новостройками, появились красивые микрорайоны "Новое Медведково", "Ярославский" и другие. Удивительно, почему же такой перекос? Нет возможностей для переселения людей? Не верю. Мы числимся в лидерах в Московской области по вводу в эксплуатацию жилья. А справиться с ветхими строениями не можем.

Не решив первоочередную задачу, мы берёмся за следующую.

Если посмотреть внимательно Программу по ветхому жилому фонду, то увидим в списке дома бывшего военного городка Мытищи-16. Например, дом № 18 по улице Широкая. Год постройки 1997, а износ составляет 75 процентов. Когда же он успел устареть? И таких строений здесь немало. Это видно из составленного списка, включенного в муниципальную адресную программу.

Я не поленился и проехал в этот городок. Место замечательное, вокруг зелень, лес, старинные деревья. Дворы чистые. Есть детский садик. Преобладают двухэтажные дома. Многие из них были построены начиная с 1992-го и до 1997 года. И как видно из списка, износ им определи в 72-75 процентов. Как такое могло произойти за 23 года? Кто их так нещадно эксплуатировал?

Зашел в подъезды. Видно, что здесь недавно прошел ремонт. Даже почтовые ящики не поломаны, стены не исписаны. На балконах – цветы, под окнами сирень. Чувствуется, что людям здесь уютно и это в разговоре подтвердили сами жильцы. И где же эта самая высокая степень ветхости? Никто не мог ответить. В домах произведен капитальный ремонт. И как он отразился на снижение износа. Удивляет и другое – какой же специалист провел экспертизу и дал независимую оценку. К тому же не представлен обоснованный материал, подтверждающий, что эти дома ветхие.

Предположу, что этот земельный участок приглянулся очередному застройщику. Очень привлекателен он для возведения очередного микрорайона муравейника. И Осташковское шоссе рядом, и транспортное снабжение налажено, и даже деревья не надо сажать, их тут предостаточно. Прекрасный вариант! Да вот незадача – люди здесь живут. И не все в ветхих строениях, выборочно не снесешь. Ну, тогда напишем, что и остальные дома непригодны для проживания. Вот и расчислили территорию.

Вчитываюсь в программу. Список составлен, но нет ясности по срокам сноса каждого ветхого жилого дома.

Источников финансирования у нас достаточно. Бюджет городского округа составляет более 12 млрд. рублей, плюс ежегодные отчисления, включая жилую площадь от инвесторов, строящих новое жильё. Сегодняшнее время требует создать нормальные условия для проживания всем мытищинцам. Администрации и Совету депутатов необходимо принять реальную Программу переселения граждан.

Депутат Совета депутатов городского округа Мытищи

В.М. Сошин

На фото: жилые дома по улице Широкая, которым определен "высокий уровень износа".