04 июня 2021

Социальное государство за счёт народа

Россия – социальное государство с рыночной экономикой. Так установлено Конституцией РФ. Но может ли общественный интерес гармонично сосуществовать с корыстью частного бизнеса?

Судя по практике других стран, может. Но для этого требуется эффективное государство, регулирующая роль которого позволяет сохранять баланс между частным и общественным.

Однако жизненные реалии показывают, что социальная политика нашей страны не в полной мере соответствует чаяниям народа.

Вот коллективное обращение жителей деревни Дровнино и посёлка Карьероуправления из Можайского городского округа. Существующий принцип подушевого финансирования сделал нерентабельным содержание местного детского сада и его решили закрыть. При том, что власти повсеместно говорят о приоритетности поддержки материнства и детства.

Пишет инвалид детства 1-й группы. Дом, в котором он жил, 1956 года постройки стал разваливаться. Местные власти, ссылаясь на отсутствие средств, помочь не смогли. Пришлось переехать в съёмное жильё в г. Орехово-Зуево. На пенсию в 16 тысяч рублей снимать жильё, питаться и обслуживать себя очень сложно. Эта ситуация тоже не вяжется с официальными заявлениями власти о социальной заботе об инвалидах.

Наро-Фоминск. Человек в свои 75 лет остался без жилья в силу мошеннических действий. Живёт в своём стареньком автомобиле. Местная соцслужба помочь не может, местные власти на очередь на жильё поставить не могут. Вроде бы сам виноват, что квартира ушла мошенникам, но как быть и ему и другим старикам, которые не в силах разобраться в юридических тонкостях современного циничного мира. Таких примеров масса. Получается, что у рыночного государства и его система соцзащиты становится бездушным бюрократическим механизмом, лишенным человечности...

При этом, в Конституции РФ закреплено: Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Так выполняет ли Россия как государство свою функцию в этом плане? Что значит "достойная жизнь", если в Конституции и законах это понятие не раскрывается?

Статья 25 Всеобщей декларации прав человека определяет: "каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам". Может быть, этот критерий будет уместен для возникновения ответственности государства перед конкретным человеком?

Ведь не только граждане должны нести ответственность перед государством за неуплату налога, за уклонение от призыва, за несанкционированное возмущение на улице или в сети Интернет и сотню других причин для возникновения ответственности. А не пора ли вводить и ответственность государства, которую должны нести конкретные чиновники – президент, правительство, губернаторы за несоздание условий достойной жизни?

Проблема же не в ресурсах, проблема в определении приоритетов. У нас рыночной становится не только экономика, рыночным становится поведение государства. В таком государстве судьба человека никого не интересует, если это экономически не выгодно.

Именно здесь и проходит водораздел идеологических позиций и программных целей нашей партии и партии власти. Для СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ человек – это цель, для Единой России человек – это средство, у нас экономика для человека, у них человек для экономики.

Олег Волков

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ": защитим каждый голос!"
ТВОЙ ГОЛОС – ТВОЙ ВЫБОР!
Public talk "Мать – это профессия"
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ": педофилы не должны возвращаться в общество
В Рузе кандидат от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" восстановлен в своих правах