19 апреля 2021

Домодедово: микрорайону Южный нужен автобус до Москвы

В последние года Московская область очень активно застраивается новыми жилыми комплексами на десятки тысяч человек. Люди со всех регионов России тянутся поближе к столице, надеясь существенно улучшить свой уровень жизни. Но переезжая в Московский регион переселенцы сталкиваются с огромной нехваткой инфраструктуры – школ, больниц и дорог.

Все это происходит из-за необдуманной застройки новых площадей, цель у застройщика только одна – построить как можно больше домов и продать их, а об инфраструктуре должны заботиться уже другие. Такая политика ужасает, она превращает все новые районы в полноценные гетто, где взрывным образом растет уровень преступности. Такие новые районы зачастую связанны с остальной застройкой только одной или двумя дорогами, которые отрезают эти новые районы от остального города и создают огромные пробки.

Такая политика властей просто глупа, она не только повышает уровень криминогенности, но и останавливает экономическое развитие. Постоянные пробки ведут к замедлению бизнес-процессов и способствуют замыканию рынков труда. Однако есть путь к решению данной проблемы – это развитие общественного транспорта, прежде всего автобусного сообщения. Именно крупные автобусы способны разрешить проблему транспортного коллапса. Также развитие автобусного транспорта ведет к сокращению автомобилизации, что позволяет не превращать весь двор у дома в огромную парковку.

Но и тут желание сиюминутной выгоды у власти превышает долгосрочные выгоды. В большинстве случаев вместо запуска автобуса сообщение с Москвой отдаётся на откуп микроавтобусам – маршруткам. Такое сообщение просто становится опасным, ведь водители в них не соблюдают нормы по перевозке и зачастую "забивают" маршрутку людьми, а желание побыстрее приехать побыстрее и заполучить новых клиентов провоцирует на нарушение правил дорожного движения. Итогом становится рост аварий с участием микроавтобусов. Такой транспорт нужно планомерно заменять на постоянно курсирующие льготные автобусы.

В Домодедово есть крупный микрорайон Южный, построенный за последние 10 лет и в котором живет около 30000 человек. Жители годами просят запустить автобус до Москвы, потому что сейчас они могут либо добираться общественным транспортом до работы в Москве с 4 пересадками, либо ездить на очень дорогой и небезопасной маршрутке каждый день. Сейчас мы с местными активистами запустили сбор подписей обращения к губернатору за запуск льготного автобуса до города Москвы!

Александр Чеусов

Химки: активисты СР высадили аллею на берегу пруда
Что даст инновационное развитие Южному Подмосковью
МУСОРНЫЙ КРИЗИС В ИВАНТЕЕВКЕ