13 апреля 2021

У оппозиции и народа лишь одно право – молчать

Именно так полагают коллеги из парламентского большинства.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Московской областной Думе 8 апреля 2021 года вынесла на обсуждение законопроект о равном доступе парламентских партий к региональным и муниципальным СМИ. Такое право предусмотрено в законе "О политических партиях", но не регламентировано – обозначена лишь процедура доступа к одному региональному каналу на телевидении и на радио.

Докладчик – руководитель фракции "СР" Игорь Чистюхин, подготовил статистику упоминаний партий за первый квартал на муниципальном телеканале в городских округах Раменское и Красногорск. Более чем по 50 упоминаний на каждом партии "Единая Россия" и ни одного упоминания какой-либо иной партии. А ведь в области ещё 58 других округов, радиоканалы, местные газеты, областная газета. И ситуация везде одинаковая. Все эти СМИ получают сотни миллионов бюджетных рублей на свою деятельность. Партия власти на деньги населения финансирует свою агитационно-пропагандистскую работу.

Такая ситуация глушит партийный плюрализм, нивелирует соревновательность политпартий. Но самое страшное в том, что реальные проблемы людей замалчиваются, им навязывается единственное и субъективное представление о наболевших проблемах.

Дума стала охранителем деятельности власти исполнительной, утратив всякую самостоятельность. Поправками в законодательство Дума отказалась согласовывать назначение министров, освободила губернатора от отчетов перед депутатами. К выступлению чиновников в Думе вопросы согласовываются заранее, и чиновник может проигнорировать ответ на неудобный вопрос.

Закон "О депутатском расследовании", принятый в 2004 году, ни разу не был применён, хотя поводов для такой формы депутатского контроля за это время было предостаточно. Можно вспомнить и лесные пожары 2010 года, и махинации министра финансов Кузнецова, которому Дума содействовала своими решениями, и эпопею с обманутыми дольщиками, и мусорный коллапс. Но Дума промолчала.

Дума содействовала формированию институтов общественного контроля, но сделала их "беззубыми", поручив их формирование самой власти, контроль за деятельностью которой призваны осуществлять Общественные палаты и общественные советы при министерствах. У нас не работают такие механизмы народовластия, как референдумы, публичные слушания, гражданские инициативы, которые предусмотрены уставом Московской области.

Пока только Интернет даёт возможность открытого обсуждения проблемных сфер нашей жизни, да и этому каналу демократических свобод не долго осталось, судя по инициативам коллег из провластной партии.

Даже в СССР критика в партийной прессе была важным инструментом изменения действительности, инструментом исправления ошибок.

Критика – это не самоцель, не способ удовлетворения политических амбиций оппозиционных партий, это способ заявить о наличии проблемы и предложить альтернативные решения. Однако власть сделала такую конструктивную дискуссию невозможной. Партия власти доминирует в региональных и муниципальных СМИ.

Получается, что лучшие граждане и лучшая оппозиция это те, которые молчат... Лучше них только те, кто возносит хвалу мудрости самой "правильной" политической партии.

Олег Волков

Химки: активисты СР высадили аллею на берегу пруда
Что даст инновационное развитие Южному Подмосковью
МУСОРНЫЙ КРИЗИС В ИВАНТЕЕВКЕ