08 апреля 2021

В Мособлдуме предложили установить равноправие при освещении деятельности партий в СМИ

8 апреля на заседании Мособлдумы был представлен проект закона, который гарантирует равное освещение деятельности партий в СМИ. Как пояснил автор проекта – зампред областного парламента от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Игорь Чистюхин, документ позволит гарантировать парламентским фракциям равноправие при освещении их деятельности в региональных и местных СМИ и, тем самым, открыть конструктивную политическую дискуссию в областных СМИ.

"Порядок обеспечения равных условий и гарантий доступа к государственным и муниципальным средствам массовой информации на сегодня определён в отношении лишь одного регионального телеканала и одной радио. На наш взгляд, это приводит к злоупотреблению со стороны лиц, определяющих редакционную политику, в первую очередь, местных СМИ и, как следствие, граждане лишены возможности получать разностороннюю, честную и объективную информацию, а засилье в местных СМИ только одной политической партии и одного мнения ни что иное, как недобросовестная политическая конкуренция. Как показывает статистика, в вопросах освещения деятельности партий существует колоссальный дисбаланс. Мы провели аналитику двух муниципальных телевизионных каналов – в Раменском и Красногорске – по частоте упоминаний политических партий в репортажах за последние полгода. Вывод печальный: в каждом десятом сюжете упоминается только правящая партия, при этом другие парламентские партии за шесть месяцев не упоминались ни разу", – пояснил Чистюхин.

ФЗ "О политических партиях" гарантирует равные права партиям, в том числе при освещении их деятельности в государственных и муниципальных СМИ. Неравенство партий, представленных в Мособлдуме, в средствах массовой информации в Московской области ограничивает возможности для публичной дискуссии по самым актуальным и злободневным проблемам региона,- считают в партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.

"Мы не навязываем СМИ обязанность предоставлять телевизионные эфиры и полосы газет партиям, мы лишь предложили соблюдать условия равного доступа к освещению их деятельности. Тем более, что эти телеканалы и газеты щедро финансируются из бюджетных средств, а значит из налогов, уплачиваемых каждым жителем Подмосковья! Поскольку мы много и часто с разных трибун говорим, что обществу необходима добросовестная политическая конкуренция, давайте принятием этого справедливого закона докажем жителям, что это не просто слова", – призвал справоросс Чистюхин.

Большинство депутатов Мособлдумы проголосовали против принятия данного законопроекта, однако, как отметили депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", "нам не хватило всего нескольких голосов для того, чтобы закон, восстанавливающий справедливость и защищающий право граждан на объективную и достоверную информацию, появился в Подмосковье, а это значит, что рано или поздно этот закон обязательно будет принят".

Пресс-служба фракции "СР"

Химки: приёмная СР в действии