02 апреля 2021

Лотошино: Сергей Миронов помог разобраться в медицинской бюрократии

Перед новогодними праздниками я обратился с письмом к Председателю партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергею Михайловичу Миронову с просьбой содействовать исправлению ситуации, сложившейся в связи с несоблюдением руководством большинства районных больниц порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "хирургия". Этот порядок официально установлен и определён приказом Минздрава Российской Федерации от 15.11.2012г № 922н.

Дело в том, что, по мнению руководителей районных больниц, данный приказ Минздрава РФ якобы носит рекомендательный характер в части штатного расписания хирургических отделений, поскольку в Приложении №8 (данного приказа) написано "Рекомендуемые штатные нормативы хирургического

Это касалось и Лотошинской ЦРБ, где я работаю, и где существовала необходимость установления суммированного учёта рабочего времени, наличия графиков работы для медперсонала, а также рационального распределения числа пациентов между врачами.

Полагаю, что в данном случае слово "рекомендумые" использовано в нормативном правовом акте, изначально имеющем статус обязательного и содержащего общеобязательные правила, рассчитанные на неоднократное применение. Поэтому в этом контексте слово "рекомендованные" означает "одобренные, порученные к исполнению, приказанные".

В конечном итоге я оказался прав в своих суждениях и ситуация разрешилась в пользу восстановления справедливости.

Сергей Михайлович Миронов взял под контроль моё обращение и направил его в Министерство здравоохранения РФ, в котором оно попало к директору Департамента медицинского образования и кадровой политики минздрава Купеевой И.А.

Ирина Александровна смогла быстро разобраться в сложном деле, с которым много лет никто не мог разобраться. Благодаря проявленному ею вниманию к проблемам ГБУЗ МО "Лотошинская ЦРБ", с 1 апреля 2021года коечный фонд отделения хирургии преобразился и его привели в соответствие с нормативами.

Теперь в палатах на одну ставку врача-хирурга распределено по 12 койко-мест, как это и прописано в Порядках оказания медицинской помощи. То есть, исчезла скученность в палатах, что серьезно улучшит условия пребывания и лечения наших пациентов.

Через годы моих усилий и стараний это первая моя победа, достигнутая при поддержке лидера партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова. На мой взгляд, этот успех ещё раз подтвердил необходимость централизации управления здравоохранением в масштабах страны в одном профильном ведомстве – Министерстве здравоохранения РФ.

Я написал благодарственное письмо Сергею Михайловичу, где выразил свою признательность за его эффективное содействие, благодаря которому были улучшены условия для лечения населения. Я подчеркнул также, что надеюсь на наши дальнейшие совместные усилия в благородном деле защиты прав врачей, тем более, что Министерство здравоохранения РФ нас также нас также поддержало в этом начинании.

Мною была выражена письменная благодарность и директору Департамента медицинского образования и кадровой политики Министерства здравоохранения Российской Федерации Купеевой И.А.

Рустам Бокиев

Врач-хирург Лотошинской ЦРБ,