30 марта 2021

НАШ АНОНС. Круглый стол "Пригородные леса: проблемы и перспективы их решения"

31 марта в Московской областной Думе состоится круглый стол на тему "Пригородные леса: проблемы и перспективы их решения".

Участниками круглого стола станут: депутаты Московской областной Думы, депутаты Московской городской Думы, представители Комитета лесного хозяйства Московской области, Общественной палаты Московской области, Лесного совета Московской области, общественных объединений и организаций Московской области. Посмотреть трансляцию можно будет на ютуб-канале Московской областной думы с 12:00.

Инициаторами дискуссии выступили депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в МОД. Во фракции считают, что должны быть созданы необходимые организационно-правовые условия для защиты и сохранения пригородных лесов, разработать комплекс мероприятий по созданию рекреационных зон для отдыха жителей и физкультурно-оздоровительных мероприятий. Для этого нужно произвести оценку реального состояния правового регулирования сферы лесопользования, провести инвентаризацию лесного фонда, не привязываясь к существующим на данный момент "бумажным" показателям, ввести в статью 10 Лесного кодекса РФ новую категорию лесов по целевому назначению – пригородные леса".

Действительно, сегодня загрязнение пригородных лесов бытовыми и промышленными отходами приобретает грандиозные размеры. В Московской области нет муниципалитета, где пригородные леса находились бы в идеальном состоянии. Проблемы с такими лесами вызваны прежде всего отсутствием экспертно проработанной и согласованной с субъектами лесного сектора и обществом национальной лесной политики.

Во фракции "СР" убеждены, что для решения проблемы требуется принятие законодательной инициативы по регулированию отношений в области содержания и использования пригородных лесов.

В Московской области необходимо разработать комплекс рекомендаций, направленных на сохранение и восстановление пригородных лесов, сформировать предложения по изменению системы управления лесным хозяйством, проработать процедуру вывода лесных участков из ГЛР (государственный лесной реестр) в другие категории с учетом результатов экологической экспертизы и общественного мнения жителей.

Для добросовестного использования и восстановления арендуемых лесов следует сократить срок аренды с 49 лет до 15. Приоритетным направлением в Подмосковье должно стать лесовосстановление, которое на данный момент находится в удручающем положении. Для этого необходимо восстановить институт лесхозов, возложив на них ответственность за исполнение и фактическое лесовосстановление.

По итогам обсуждений на круглом столе будет принята резолюция, которая поможет в дальнейшем работать над улучшением наших лесов, состоянием которых мы должны годиться.

НАША СПРАВКА:

Общая площадь лесов Московской области, по данным государственного лесного реестра, по состоянию на 01.01.2016 составляет 2104,1 тыс. га, или 47,4 % от общей земельной площади области. Лесистость области составляет 42,8 %.

Химки: приёмная СР в действии
Домодедово: микрорайону Южный нужен автобус до Москвы