ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

22 марта 2021

Коррупция стала камнем преткновения в развитии страны и нашего региона

Тема коррупции в нашей стране уже набила оскомину. Даже арест пензенского губернатора не будоражит общественное мнение. Подумаешь, около 500 миллионов рублей наличными у него обнаружили, полковники и те на порядок больше у себя прятали. Да и задержанный Белозерцев оказался 16-м главой российского региона, которого попросили из кабинета на выход в наручниках.

Тем более для Подмосковья это событие – вообще не событие. У нас своих "героев" хоть пруд пруди. Главным законодателем современной моды на жизнь за счёт служебных полномочий был, конечно, бывший министр финансов и первый вице-премьер Подмосковья Алексей Кузнецов. Следование такой моде хоть и рискованное, но уж больно соблазнительное. Поэтому последователи не только не переводятся, но и множатся. В СМИ даже можно отыскать коррупционный бюджет Подмосковья, общим объёмом не уступающий консолидированному бюджету области...

Такие "шалости", как протекция и лоббирование бизнеса друзей и родственников, уже и во внимание не берутся, привлекают чиновников в основном за взятки и хищения с использованием должностного положения.

С одной стороны, десятки арестованных высокопоставленных чиновников, среди которых министры и главы муниципалитетов, это свидетельство заинтересованности власти в борьбе с коррупционным злом. С другой, есть ощущение, что борьба ведётся с ветряными мельницами.

Перестало хватать просто бюджетных средств для "кормления", в дело пошло принуждение населения к оплате дополнительного оброка через концессионные соглашения и создание всяческих "прокладок", типа МосОблЕИРЦ, Фонда капремонта или региональных операторов по вывозу мусора.

Создаются новые конструкции по отъёму денег у населения, и всегда и всему есть обоснование и оправдание – всё делается во благо региона, во благо людей. Тут уж припоминаются слова некогда популярной песенки: "Вчера опять от имени народа в стране подорожала колбаса".

Тарифы и ценообразование в сфере обязательных платежей не поддаются пониманию. Простому обывателю чего-либо добиться в этом вопросе невозможно. Электронные ресурсы, типа "Добродела", сайта госуслуг или личных кабинетов для потребителей, ответов о природе ценообразования не дают.

Моё представление о справедливости подсказывает, что за коммерческие услуги я должен платить добровольно, а те платежи, к которым меня обязывает государство, являться источником сверхприбыли частных лиц не должны. Но судя по уровню доходов руководителей этих посреднических контор, живётся им вольготно. На "кормление" с использованием государственных полномочий выстроилась очередь теперь не только из чиновников, но и приближённого бизнеса.

Решение проблемы коррупции зависит не столько от наличия тех или иных законодательных норм и подзаконных актов, сколько от наличия политической воли, которая может возникнуть либо из страха перед ответственностью, либо из нравственного побуждения верховной власти. А пока ни страха, ни совести...

Боюсь, что коррупция для нас стала камнем преткновения и в развитии страны, и в развитии нашего региона. Без решения этой проблемы, все остальные намерения утрачивают смысл, превращаясь в несбыточные прожекты.

Олег Волков

Химки: приёмная СР в действии
Домодедово: микрорайону Южный нужен автобус до Москвы
Более 60-ти жителей получили консультацию офтальмолога в Одинцовском округе
Депутаты Городского округа Пушкинский на субботнике
Потоп отменяется!
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию