ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

19 февраля 2021

Чем сердце успокоится?

20 февраля мировой суд на выездном заседании в Бабушкинском суде Москвы признал оппозиционера Алексея Навального виновным по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. В этот же день Мосгорсуд признал законной замену Навальному условного срока на реальный срок по делу "Ив Роше".

Будем считать это поводом для того, чтобы перебрать в памяти некоторые эпизоды в цепочке ранее происходивших событий. Вспомните, как пространство средств массовой информации всех мастей, рангов и размеров встрепенулось, когда в Москву из Германии прилетел Навальный. А еще раньше было коварное, но так и не опознанное отравление на борту авиалайнера и последующее лечение в Германии.

Возвращение выглядело, безусловно, любопытно. Если уж не для всей страны, то, как минимум, для тех, кто мало-мальски что-то слышал о политических дискуссиях. И, в определённой степени, неожиданным для апологетов версии "Домой, в Москву он больше не вернётся". По всей видимости, у германских властей не нашлось достаточной мотивации перевести Алексея в статус "узника совести". И вся немецкая эпопея вылилась в буднично – деловитое: приехал – вылечился – уехал.

А дальше последовала несколько забавная чехарда с аэропортами приёма и фото мощных редутов силовых структур, готовых к прилёту "дорогого гостя" (судя по приложенным усилиям). Прямо – таки напрашивалась аллюзия – антипод картины И.Е. Репина "Не ждали".

Без группы поддержки почти репатриант, к слову, не остался. Но и оказалась она не самой многочисленной для политической фигуры такого калибра (ну, по крайней мере, столь одиозной и часто упоминаемой). По всей видимости, число активных сторонников Навального не столь значимо, да и сам момент прилёта никак не попадал под определение "политических репрессий".

Нарушение законодательства – налицо: было опубликовано заявление ФСИН, что к 12 октября у Навального "прошли все последствия его болезни" и требование явиться в филиал ведомства в Москве в 9 утра 29 декабря, с обещанием в случае неисполнения обратиться в суд с ходатайством о назначении реального срока из-за нарушений условного.

Так что спорить здесь особо не о чем. Посему задержание прошло обыденно и буднично, без выразительно – протестных манифестаций. К некоторому разочарованию достаточно объёмной группы представителей иностранных СМИ, прибывших тем же рейсом. Решения суда Алексею Навальному пришлось дожидаться под стражей.

Перспективы у него, прямо скажем, были и так не слишком хорошие. В итоге, как говорится, что и требовалось доказать, суд заменил оппозиционеру условный срок по делу на реальный и отправил его в колонию на 2 года и 8 месяцев, т.к. счел законными требования ФСИН, утверждавшей, что он систематически нарушал условия отбывания наказания. А, как всем известно, в нашей стране каждый гражданин обязан нести ответственность за неисполнение закона.

В ходе следствия, судебных заседаний и их регулярных переносов, ко всей и без того неприятной истории постоянно добавлялись новые события.

Во-первых, агитация несовершеннолетних, массовые акции протеста, несогласованные митинги, в результате которых число уголовных дел растет с каждым днём. Не стоит забывать о том, что в Москве митинги и другие массовые акции фактически запрещены с марта прошлого года, после введения ограничений в связи с COVID-19. Хотя часть ограничений были отменены весной, в мае МВД подтвердило, что запрет на публичные акции сохраняется.

Во-вторых, скандал с комментариями Навального к ролику, в котором известные люди агитировали за поправки к Конституции. В СК посчитали, что комментарий Навального содержал "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны И.С. Артеменко". В нашей стране совершенно неприемлемо оскорбление ветеранов, это с пеленок должен знать каждый, кто проживает на территории РФ. Это наша гордость, мы должны быть, как минимум, бесконечно благодарны за их подвиг, за мирное небо над головой и чтить светлую память о каждом из них.

Но, как оказалось, существуют люди, которые готовы во всеуслышание заявлять обратное, и Алексей – сидельцем СИЗО или осужденный, а в эти дни еще и подсудимый, как назвал его пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, наглядный тому пример. Это позор для общества, позор для команды Навального, позор для его сторонников, позор для каждого, кто выходит на митинги в его поддержку.

Команда Навального, попросту говоря, является хорошим манипулятором, но ведь и сам он пешка в руках западных стран, выгодная партия для дестабилизации обстановки в России.

Большинству в нашем обществе понятно, что у людей накопилось раздражение из-за ухудшения качества жизни в связи с пандемией и как правильно заметил наш Президент Владимир Владимирович Путин: "Фигуранта этого используют именно сейчас. Именно тогда, когда во всех странах мира, в том числе у нас, возникает усталость у людей, возникает накопленное раздражение. Возникает недовольство, в том числе по отношению к условиям, в которых они живут, уровнем своих доходов".

Можно как угодно относиться к личности Навального: поддерживать его взгляды или, наоборот, активно не любить, подозревая в не бескорыстии и нечётких, малопонятных схемах финансирования деятельности возглавляемых им движений. Но он (или человек такого же плана и профиля деятельности) прямо-таки необходим для общественного контроля государственной системы.

Корпоративная этика и служебная субординация человеку внутрисистемному это сделать в полном объёме не позволят. На болевые точки способен указывать лишь человек извне. Его мнение можно оспаривать и активно с ним не соглашаться, но это будет именно тот "возмутитель спокойствия", что не даст государственной структуре впасть в летаргию рутины и застоя. У большинства россиян ещё свежа историческая память примеров, к чему подобное приводит.

Европейский суд по правам человека, надо заметить, сделал попытку в поддержку Навального. Палата из семи судей ЕСПЧ решила дать указание России его освободить. Требование попытались объяснить 39 пунктом регламента суда, об "обеспечительных мерах", которые принимаются в исключительных случаях, если ЕСПЧ приходит к выводу, что в противном случае заявитель подвергнется реальному риску причинения непоправимого вреда.

Но попытка не увенчалась успехом, т.к. со стороны России практически незамедлительно последовал ответ, что в данном случае это будет необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, и такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права.

Так и стоило оно того? По факту у Навального и его команды "шок", потому что не последовало той поддержки с иностранной стороны, которой они ожидали. Ведь им выгодно, чтобы его посадили – это отличный повод для введения новых санкций и провокаций в адрес нашей страны.

Как показывает общемировая практика, это вряд ли поставит крест на политической карьере Алексея Анатольевича. А, при определённом раскладе, даже добавит ему вистов в ореол "борца за справедливость", хотя, как уже было отмечено, арест его имеет все юридические основания.

Вероятнее всего, что окончательный приговор Навальному спровоцирует следующее: все мы, по крайней мере, на это время забудем о нём как о ньюсмейкере протестных движений.

Так что в итоге пламенное сердце успокоится разлукой.

Александр Кумохин

Раменское: Игорь Чистюхин посетил дорожно-строительный техникум
Награды Мособлдумы вручены конструкторам научно-производственного центра в Раменском
В День защитника Отечества местные отделения СР возложили цветы к воинским мемориалам
Приветственное слово Президента РФ Владимира Путина делегатам и гостям XI Съезда Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
В Москве открылся ХI Съезд Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию