ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

19 февраля 2021

Законы не должны допускать двойной трактовки

Ежегодно, с 1 января дачники всегда ждали принятие новых законов, нормативы и изменения в налоговом законодательстве. Из положительного для дачников в 2021 году стало: без уведомлений о строительстве начинать стройку на участках под ИЖС и ЛПХ, гасить сельскую ипотеку средствами материнского капитала, получать налоговый вычет при покупке дачи, не получать уведомления о ежегодном собрании в СНТ.

Но наряду с положительным, возникла и отрицательная информация, которая больше всего обеспокоила владельцев дач, садоводов и огородников. Они так поняли, что согласно законопроекту, предложенному депутатом от "Единой России" Светланой Максимовой, дачникам придется покупать патенты на сельскохозяйственную деятельность, чтобы продать сезонные излишки урожая.

По замыслу разработчика, проект предусматривает для владельцев личных подсобных хозяйств "налоговый патент" на срок от месяца до года. Однако в этой связи в СМИ появился фейк, ставший поводом для распространения страхов дачников.

Была распространена информация о том, что данной инициативой вроде бы будет введен новый "налог на огород" в России и что в соответствии с этим законопроектом, каждого владельца участка с грядками и деревьями якобы в принудительном порядке заставят приобретать патент и платить налоги.

Понятно, что такой налог больно "ударит" именно по сельским жителям и пенсионерам, которые зачастую живут за счет своих подсобных хозяйств. Поэтому автора проекта Максимову в Интернете подвергли резкой критике.

Позже автор законопроекта высказалась о том, что шокирована нелепыми слухами и выпадами против неё, которые появились в соцсетях и СМИ. Как она пояснила, речь идёт о налоговом патенте для фермеров и индивидуальных предпринимателях-сельхозпроизводителях. Новый законопроект призван облегчить жизнь фермерам, чтобы помочь им избежать больших налогов и различных проволочек при заполнении отчётностей.

Налоговый патент можно будет приобрести на год и затем спокойно работать. Он предполагает налогообложение в размере 6%, зато сельхозпроизводителям не надо будет платить налог на имущество, прибыль, НДС. Сохранили только отчисления в Пенсионный фонд.

Патент смогут приобрести фермеры и индивидуальные предприниматели, то есть он предусмотрен для малых форм хозяйств, чей заработок составляет не более 10 миллионов рублей в год. По словам автора проекта, закон в фермерской среде даже назвали необходимым.

Проект никоим образом не касается дачников, огородников, садоводов и личных подсобных хозяйств. В то же время, по словам Максимовой, если люди хотят заняться товарной продукцией или получать гранты и субсидии, то они могут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерского хозяйства и также могут работать по патенту.

Так или иначе, но считаю, что все законопроекты должны работать для людей и на их благо. Они должны четко, однозначно и адресно решать проблемы людей. И прежде чем выносить на суд общественности законопроекты, необходимо тщательно формулировать задачи закона и не допускать двойной трактовки.

Михаил Смирнов

Раменское: Игорь Чистюхин посетил дорожно-строительный техникум
Награды Мособлдумы вручены конструкторам научно-производственного центра в Раменском
В День защитника Отечества местные отделения СР возложили цветы к воинским мемориалам
Приветственное слово Президента РФ Владимира Путина делегатам и гостям XI Съезда Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
В Москве открылся ХI Съезд Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию