ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

19 февраля 2021

Солнечногорск – мусорная столица Подмосковья?

На фоне нерешаемых годами проблем с вывозом, сортировкой и переработкой мусора, 20 января было анонсировано начало строительства нового полигона твёрдых бытовых отходов "Поварово" между деревнями Лыткино и Новинки по Пятницкому шоссе.

Заявленный объём переработки превышает самые смелые прогнозы – 500 тысяч тонн в год. Это означает 1370 тонн в день, если работать без выходных, или более 114 тонн в час, если исходить из 12-часового рабочего дня. В один мусоровоз помещается до 20 т мусора, значит за час полигон должен принимать до 6 мусоровозов – по одному каждые 10 минут.

Что можно успеть переработать за 10 минут? Ответ очевиден – жителям моего родного Солнечногорского района собираются подложить конкретную свинью, превратив одну из жемчужин Подмосковья в огромную помойку – самую большую в московском регионе.

Особую пикантность ситуации добавляет тот факт, что устроить этот полигон власти предложили на месте прежней нелегальной свалки возле деревни Задорино. На этом месте в советские годы базировались в штольнях ракеты. Рекультивацию незаконной свалки толком никто не проводил – присыпали землицей и будет. А теперь решили легализовать то, что прежде делалось противозаконно.

Некое ООО "КПО "Нева" с уставным капиталом 10 тысяч рублей заявило намерение инвестировать более 3 миллиардов в строительство данного полигона. Кто за ним стоит на самом деле, пока доподлинно неизвестно. Но я приложу все усилия, чтобы это выяснить. И что-то мне подсказывает – истинные владельцы данного ООО могут быть связаны с теми нечистыми на руку дельцами, которые делали свой бизнес на прежней нелегальной свалке в течение многих лет.

Всем известно, какое отношение к весьма доходному мусорному бизнесу имеет в нашей стране семья бывшего генерального прокурора – имя Артёма Чайки давно стало нарицательным. Мало кто располагает в Подмосковье такими возможностями для строительства самого большого мусорного полигона.

Недаром этот бизнес во многих странах мира считается наиболее криминальным – высокий уровень монополизации и возможность диктовать свои правила делают его очень доходным. Очень не хочется допустить, что теперь эта доходность будет происходить из нашей с Вами экологии, здоровья наших родных и близких.

Любые отговорки о том, что де современные мусорные полигоны абсолютно безопасны – наглое враньё. Нет пока в нашей стране, увы, тех честных предпринимателей, кто был бы готов делать очень большие и "длинные" инвестиции в реально безопасную переработку мусора по европейским технологиям с перспективой получения прибыли через 20-25 лет. А именно в этом случае возможно допустить мысль, что переработка будет экологически безопасной для окружающих деревень.

Вспомните историю архангельского Шиеса, где, благодаря неравнодушию местных жителей, протесты получили международный масштаб, и стройка полигона, находящегося на расстоянии 23 км от ближайшего населённого пункта (и в 100 км от Сыктывкара), была остановлена.

Вряд ли губернатор Андрей Воробьёв, пользующийся заслуженным уважением жителей Подмосковья, хотел бы повторить судьбу бывшего архангельского губернатора Игоря Орлова или главы республики Коми Сергея Гапликова, подавших на фоне протестов в отставку. Если стройка в Лыткино всё-таки начнётся, это станет для властей новым Шиесом, только в разы масштабнее. Уверяю вас. Не стоит проверять.

Олег Бондаренко,

Директор Фонда прогрессивной политики

Раменское: Игорь Чистюхин посетил дорожно-строительный техникум
Награды Мособлдумы вручены конструкторам научно-производственного центра в Раменском
В День защитника Отечества местные отделения СР возложили цветы к воинским мемориалам
Приветственное слово Президента РФ Владимира Путина делегатам и гостям XI Съезда Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
В Москве открылся ХI Съезд Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию