15 февраля 2021

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ помогает исправить бедственное положение военного городка

Бывшие военные городки Подмосковья – давняя и наболевшая проблема нашей области. Чтобы представить её масштабы, напомню, что в регионе насчитывается свыше 400 военных городков.

Это большое и сложное хозяйство, расположенное в 36-ти муниципальных образованиях. Оно включает свыше 1100 многоквартирных домов, где проживает более 140 тысяч человек. Кроме того, это разнообразные инфраструктурные объекты и значительные земельные участки общей площадью порядка 1800 га.

Начатая еще в 2012 году процедура передачи городков с баланса Министерства обороны РФ на баланс муниципалитетов неоправданно затянулась. Передана на местный уровень лишь часть городков. По этой причине и в настоящее время затруднено финансирование значительного комплекса работ по ремонту и обслуживанию коммунального хозяйства городков.

В итоге, по разным данным, жилищный фонд в военных городках изношен почти на 60% , водоснабжения – на 68%, водоотведения – на 81%, а теплоснабжения – на 67,5%.

Удручающие последствия такой общеобластной несуразной ситуации рельефно видны на примере военного городка "Кубинка-2", расположенного в нашем Одинцовском городском округе.

Я бывал там неоднократно и воочию убедился в царящей разрухе, запустении, тяжелой экологической обстановке. Инфраструктура городка пребывает в ужасающем состоянии. Инженерные сети изношены, существующие очистные сооружения не справляются с объемом.

Имущество и земли здесь до сих пор не переданы от Минобороны в муниципалитет. Его жители страдают из-за бюрократической неразберихи и отсутствия нормального межведомственного диалога. Поэтому и жалобы обитателей городков кончаются формальными отписками.

Местное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Одинцово не остается равнодушным к положению в "Кубинке-2". Учитывая сложность задачи, мы решили использовать наш областной потенциал и действовать совместно с региональным отделением партии СР и нашей фракцией в Мособлдуме.

Мы организовали приезд в "Кубинку-2" Заместителя Председателя Московской областной Думы, руководителя фракции "СР" Игоря Чистюхина.

На месте он подробно ознакомился с положением дел, выслушал Председателя ТОС "Кубинка-2" Дарью Шевяхову, пообщался с жителями.

Игорь Чистюхин пообещал собравшимся подготовить и перенаправить этот вопрос в Правительство области.

Кроме того, в планах СР – довести ситуацию до сведения губернатора Московской области и Министерства обороны РФ. Также будем инициировать проведение круглого стола на площадке Московской областной Думы, пригласим туда все заинтересованные стороны.

Станислав Водонаев

Председатель Совета местного отделения СР в

Одинцовском городском округе, депутат Одинцовского

Совета депутатов