14 февраля 2021

Про имитационную демократию

В преддверии большого политического сезона политические партии и отдельные политики вновь начинают соревноваться в поиске рецепта эффективного развития страны во благо всех граждан нашего государства. Граждане, в свою очередь, соревнуются в остроумии, нещадно критикуя все партии и всю власть в целом.

Не обременённое жизненным опытом молодое поколение требует свободы и справедливости, старшее поколение – порядка и материального благополучия, воинствующие патриоты требуют показать Западу "кузькину мать", их антиподы – космополиты, рассчитывают на снятие всех барьеров и открытие всех границ. Одни требуют прекратить разворовывать государственные ресурсы, другие им в ответ – прекратить расшатывать государственные устои.

И у всех есть своё решение существующих проблем: увеличить зарплаты и освободить бизнес от лишних налогов или повысить пенсионный возраст и ужесточить налоговую дисциплину бизнеса, дать людям больше свободы для самореализации или ввести больше контроля для обеспечения государственной безопасности.

Противостояние взглядов, мнений становится всё более агрессивным, оппоненты видят друг в друге непримиримых врагов. Их политические разногласия вышли за пределы интернет площадок, январские несогласованные акции протеста лишь подтверждают обострение существующих противоречий.

Есть ли альтернатива уличному противостоянию в поиске разумного компромисса?

Полагаю, что есть. И алгоритм такого решения заложен в нашем основном законе – Конституции страны. Один из принципов конституционного строя Российской Федерации и основа организации государственной власти – суверенитет народа.

Российский народ является единственным источником власти и носителем суверенитета. Это значит, что власть обязана руководствоваться волей и интересами народа, а народ – реально участвовать в управлении обществом и государством.

Основной закон также гласит, что "Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления".

Для меня очевидно, что произошла подмена демократии на имитационную демократию. У этого явления есть интересанты и их легко выявить при раскрытии понятия имитационной демократии.

Имитационная демократия (Guided democracy, декоративная или управляемая демократия, манипулируемая демократия, квазидемократия, псевдодемократия) – это политическая система, при которой демократическое законодательство и формальное соблюдение выборных процедур прикрывает фактическое неучастие гражданского общества в управлении государством и отсутствие влияния общества на власть. Из этого следует, что интересант, заказчик и блюститель такой политической системы – действующий политический монополист, имя которому Партия "Единая Россия".

Усилием именно этой партийно-политической конструкции произошло изъятие у многонационального народа России суверенитета и статуса единственного источника власти.

Вернуть народу страны такой статус можно и должно без революционных потрясений. Для этого достаточно гражданам страны проявить политическую волю через активное участие в избирательном процессе.

Надо поддерживать выдвижение представителей иных партийных сил, идти наблюдателями на избирательные участки, становиться членами избирательных комиссий, пресекать фальсификации на выборах, подвергать общественному презрению всех, кто пытается исказить истинное волеизъявление избирателей.

Массовое, сознательное и активное участие людей в избирательном процессе – единственный цивилизованный способ вернуть страну в русло устойчивого развития в интересах большинства граждан России.

Олег Волков

Раменское: Игорь Чистюхин посетил дорожно-строительный техникум
Награды Мособлдумы вручены конструкторам научно-производственного центра в Раменском
В День защитника Отечества местные отделения СР возложили цветы к воинским мемориалам