12 января 2021

За расточительство и самолюбование чиновников вновь заплатили простые горожане

За полтора месяца нынешней зимы один за другим микрорайоны города Воскресенска успели пережить коммунальные бедствия. Жители сотен многоквартирных домов в разных частях города по несколько холодных зимних дней оставались без отопления и воды. Рвались теплотрассы, магистрали холодного водоснабжения, улицы и подвалы домов заливало нечистотами. Горожане заваливали коллективными обращениями и жалобами органы власти вплоть до Президента страны.

Самые тяжелые испытания холодом и сыростью выпали на долю жителей мкрн. Лопатинский. Более 7500 жителей в середине декабря на сутки остались без тепла в квартирах из-за аварии на котельной. Ремонт оборудования проходил несколько часов, но после запуска котлов последовали гидроудары на теплотрассах и во внутридомовых системах отопления. На улицах города появились фонтаны горячей воды. Десятки жилых помещений "сталинок" и "хрущевок" с системами верхнего розлива на чердаках затопило в результате разрывов труб.

В прежние годы такого обилия сбоев, аварий и настоящих коммунальных бедствий в Воскресенске в зимние месяцы не было. Жители города страдают и терпят неудобства из-за ошибок местных чиновников и губительных реформ правящей партии в жилищно-коммунальной сфере.

Четырнадцать лет назад коммунальное хозяйство Воскресенского района передали в руки частных компаний, директора которых были дружественны действовавшим на тот период руководителям местной Администрации. Шли годы, менялись Главы и мэры – директорам коммунальных предприятий приходилось подстраиваться под каждую власть.

Коммунальные предприятия жили за счет платежей от населения и организаций, при этом значительная часть имущества под их управлением оставалась в муниципальной собственности, что определяло зависимость и уязвимость этого бизнеса. Как снежный ком росли из года в год долги потребителей за коммунальные услуги, что обрекало коммунальщиков на постоянные финансовые трудности, и делало невозможным своевременное обновление и масштабную модернизацию коммунальных систем.

К 2021 году совокупная задолженность воскресенских потребителей перед коммунальщиками перевалила за 1 млрд. 300 млн рублей. На просьбы директоров к депутатам и чиновникам о необходимости бюджетных вложений в ремонт муниципального имущества в связи с невозможностью получения средств от должников следовали примерно такие ответы: "Вам передали хозяйство и денежные потоки? Если не справляетесь, заберем назад, расторгнув с вами договора аренды муниципального имущества".

Естественно, что каждый управленец выбирает из двух зол меньшее, поэтому перспектива работать в тяжелых условиях лучше, чем остаться без бизнеса, но с огромными долгами. Коммунальщики умолкали, делая всё возможное, чтобы предотвращать серьезные аварии, при ограниченности денежных средств максимально разумно их расходуя. В свою очередь местная власть в последние шесть лет направляла львиную долю бюджетных потоков на благоустройство, проекты в социальной сфере, рост штатов муниципальных учреждений, и конечно же, на самолюбование, – то есть тратили ресурсы на вопросы второстепенной значимости ради роста популярности власти среди населения.

С середины позапрошлого года Совет Воскресенского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступал с критикой непродуманной и беспечной политики местной администрации, игнорирующей катастрофическое состояние ряда коммунальных объектов, прежде всего канализационных коллекторов, магистралей ХВС и ГВС.

В условиях взаимных претензий местные власти и коммунальщики доработали до середины 2020 года, пока очередной Глава Воскресенска не решил расторгнуть договор аренды котельных и теплосетей с компанией АО "ВТС" (проработавшей 14 лет), передав права единой теплоснабжающей организации подконтрольной администрации округа МУП "Белоозерское ЖКХ".

Казалось бы, наконец-то коммунальное хозяйство возвращается к рачительному полноправному хозяину, у которого есть все рычаги и ресурсы для более эффективного управления котельными и теплотрассами. Но на деле всё оказалось иначе. У новой теплоснабжающей организации не оказалось ни лицензий на право эксплуатации котельных, ни необходимого штата сотрудников, ни техники для качественного обслуживания оборудования и сотен километров труб. Планы прежней теплоснабжающей компании по замене километров теплотрасс и оборудования котельных до наступления холодов руководство МУПа реализовывать не стало.

Неподготовленность администрации и МУПа к управлению сложнейшим сектором городского хозяйства обернулась большими неприятностями с крупным материальным ущербом для сотен горожан.

Воскресенские справедливороссы в конце лета и начале осени 2020 года выступили с резкой критикой авантюры чиновников по "переделу" рынка коммунальных услуг, напомнив Главе администрации и его заместителям о том, что сам Президент РФ выступает против навязывания МУПов и ГУПов. Завладев управлением теплоснабжением города и поселков, чиновники и директора муниципальных предприятий проявили непростительное легкомыслие по отношению к населению и трудовым коллективам, не позаботившись обеспечить финансирование из бюджета подготовки к отопительному сезону, не смогли выстроить четкую схему работы и координации действий.

Первые же серьезные нештатные ситуации на объектах теплоснабжения выявили дезорганизацию в работе ключевых должностных лиц органов власти и предприятий. В социальных сетях жители Воскресенска выражают крайне негативную оценку профессиональных качеств и действий руководителей администрации и МУПов во время аварий, устранения их причин и последствий. А в это время этим руководителю администрации выписывают по итогам года премию в размере 12 окладов, чиновники и директора МУПов благодарят друг друга за высокий профессионализм и эффективность.

На сегодня только воскресенский актив партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ последовательно и конструктивно критикует деятельность руководства Администрации городского округа, которое не смогло предложить и воплощать в жизнь программу развития ЖКХ. Наш городской округ обладает всем необходимым для постепенного вывода жилищно-коммунального сектора из кризиса. Прежде всего, нужно пресечь корпоративную анархию и расточительное отношение к бюджету и муниципальному имуществу, а также пренебрежение к мнению населения и специалистам.

Сергей Рудаков

Депутат Совета депутатов Воскресенска, председатель Совета отделения СР в Воскресенске

Одинцово: СР поддерживает нуждающиеся семьи
СР призывает к объединению партий на левом фланге
Московская область в шестерке лучших региональных отделений СР!
Необоснованные банковские комиссии и сборы должны быть запрещены
Материальную помощь для студентов предлагает ввести СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ