11 января 2021

Мусорные проблемы Подмосковья не сдаются

Не успела общественность и экологи порадоваться победным реляциям Подмосковных властей о закрытии всех мусорных полигонов, как возникли новые и обострились старые проблемы. Речь идет о том, что недобросовестные мусороперевозчики решили не утруждать себя длинными маршрутами и стали сбрасывать мусор, где попало: вдоль дорог, в лесополосах и на бесхозных землях.

Возникает вопрос – могли ли власти предусмотреть подобную ситуацию? Конечно! Однако не было сделано, по существу, ничего предотвращающего подобные нарушения.

Подольск

Так, к примеру, как сообщает член Общественной Палаты городского округа Подольск и координатор Российского Общественного Движения "Хранители России" Руслан Качаев, кучи мусора возникают, преимущественно, ночью, но особо отчаянные нарушители не боятся сбрасывать мусор и днем. Местные власти пытаются ставить фотоловушки (как на дикого зверя) и перегораживать бетонными блоками известные въезды на территории, которые освоили нарушители, но все это – полумеры!

Наглядно можно увидеть мусорные кучи вблизи д. Стрелково. Дело в том, что сортировочных центров для переработки мусора не хватает, а те, что есть, сами грешат, не сортируя, а, попросту, сжигая мусор по ночам. Так, в деревнях Бережки, Коледино и ЖСТИЗ Бережки проблеме сжигания мусора несколько лет, а избавиться от гари и запаха полиэтилена и прочих опасных для жизни местного населения последствий не удалось до настоящего момента.

Одинцово

Не лучше ситуация и в городском округе Одинцово. Экспертами Общественной Палаты городского округа Одинцово регулярно фиксируются случаи, когда оператор по вывозу мусора нерегулярно выполняет свои обязательства перед населением, которое исправно оплачивает вывоз мусора. Горы мусора в поселке Жаворонки и ряде других достигают размеров двухэтажного здания, но, к сожалению, реакции местных властей, порой, не достаточно жесткие, чтобы призвать к ответственности оператора. Жители вынуждены складывать мусор, все увеличивая и увеличивая объем горы, мусор вываливается на дорогу, птицы и бездомные животные растаскивают его по газонам и проезжей части. Наш координатор по Одинцовскому городскому округу Олег Зотов неоднократно поднимал этот вопрос на разных уровнях, но ситуация, в целом, не меняется.

Отдельного внимания заслуживает ситуация по заводу Дорхан. Дело в том, что завод находится, фактически, в жилой застройке города Одинцово, и на протяжении более 10 лет, тяжелые металлы и другие вредные для здоровья людей и экологии соединения, которые выбрасывает в атмосферу данный завод, в первую очередь, замечают жители близлежащих микрорайонов, таких как Гусарская баллада, Пионерская, Отрадное.

Со слов многих жителей, осадки после выбросов с завода образуют на подоконниках пыль, похожую на сажу, и даже закрытые наглухо окна не помогают от нее избавиться. А этим воздухом дышат не только взрослые, но и дети! Экологи неоднократно выезжали с проверками на завод и фиксировали нарушения, но ситуация не меняется. Нами, совместно с депутатом городского округа Одинцово Станиславом Водонаевым, планируется проведение круглого стола в Общественной палате РФ для привлечения внимания федеральных и региональных властей к этой проблеме, так как администрация Одинцово не может повлиять на ситуацию.

Краснознаменск

По информации нашего единомышленника по борьбе за экологию, депутата городского округа Краснознаменск Олега Марушкина, (учитывая, что город Краснознаменск военный и с плотной застройкой), узкие дворовые территории не позволяют строительство отдельных крупных мусоросортировочных баз, мусорные площадки вплотную прилегают к жилым домам и бюджетным учреждениям, таким, как школы, детские сады, больницы и административные здания. Операторы не возлагают на себя функцию благоустройства и уборки мусорных площадок. При несоблюдении графика вывоза мусора (что происходит регулярно), жителям приходится складывать мусор рядом с контейнерами. А когда мусоровоз приезжает за контейнерами, то операторы не убирают мусор с площадок, который скопился вне контейнеров. После вывоза мусора пустые контейнеры моментально заполняются тем мусором, который остался, уже дворниками – и все пошло по кругу.

Вообще, политика администрации Московской области реально удивляет – оплату за вывоз мусора берут не с человека, а с квадратного метра. Таким образом, 10 человек, проживающие на площади 50 квадратных метров, оплачивают за вывоз мусора ровно столько, сколько один человек, который проживает на такой же площади. А распоряжение Министерства ЖКХ МО от 18.09.2020 за №337-РВ – это нормативный акт, который, по мнению многих юристов, действительно, противоречит законодательству РФ. С их точки зрения, в этом распоряжении присутствует скрытая форма обхода закона о тарифном регулировании. Согласно этому закону, повышение тарифов на услуги ЖКХ не может быть выше определенных норм, а получилось и 30%, и до 80% по некоторым домам.

Первоочередные меры

В связи со всеми перечисленными фактами, мы считаем, что пришло время незамедлительного внесения изменений во все законодательные акты, связанные с проблемами экологии, и, как представители общественности, будем этого добиваться. А для начала, считаем, что необходимо сделать следующее:

1. Восстановить, временно, работу некоторых существующих полигонов до полного налаживания системы обращения ТКО.

2. Ужесточить КОАП по отношению к незаконному обращению ТКО.

3. Разработать программу Московской области по созданию защитных сооружений в предполагаемых местах незаконного выброса ТКО (ограничители по высоте, отбойники между проезжей частью и прилегающими землями, система видеоконтроля и т.д.).

Для данных мероприятий необходимо предусмотреть дополнительное финансирование как из бюджета Московской области, так и местных территорий. Деньги, которые выделены и тратятся на вывоз – ликвидацию незаконных свалок, перенаправить на предупреждение преступных действий.

Все перечисленные выше факты подкреплены фото и видеоматериалами. Будем надеяться, что власти Подмосковья услышат нас и конструктивно отреагируют.

Александр Кумохин

Координатор РОД "Хранители России" по Московской области

Одинцово: СР поддерживает нуждающиеся семьи
СР призывает к объединению партий на левом фланге
Московская область в шестерке лучших региональных отделений СР!
Необоснованные банковские комиссии и сборы должны быть запрещены
Материальную помощь для студентов предлагает ввести СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ