05 января 2021

Надежда на развязку без топора

Год 2020, в силу драматических событий, вызванных эпидемией коронавируса, обнажил всю глубину недоверия в отношениях общества и власти.

Это специфика не только российской действительности. Такое недоверие существовало всегда и вне зависимости от страны или общественно-политической формации. При этом власть и общество не могут существовать друг без друга, являясь составляющими одного социально-экономического механизма.

В нашем варианте собственное население – неистощимый источник наполнения бюджета. Да, народ не только источник власти, но и источник наполнения бюджета, источник благосостояния самой власти и лиц, инкорпорированных с властью.

Чтобы восполнить бюджетные потери, власть обязательно усилит налоговый прессинг и на бизнес, и на граждан, будет нарастать коммерциализация общественных пространств: платные парковки, проезд по муниципальным и региональным дорогам, рост тарифов естественных монополий и прочее. Игра с валютным курсом тоже не про биржевую стоимость нефти, а про источник пополнения бюджета за счёт населения.

В Московской области эстафета народного недовольства от муниципальной и мусорной реформы перешла в сферу здравоохранения, поскольку реформированная система здравоохранения оказалась неготовой к эффективному противостоянию эпидемии. Власть активно заливала бюджетными деньгами образовавшуюся брешь в здравоохранении, но с учётом выпадающих доходов в бюджете, стоит ждать очередного витка нарастания противоречий.

"Разумная надежда на развязку без топора"

И здесь мы упираемся в давнюю российскую полемику о том, каким путем решать эти противоречия. Еще весной 1860 года А. И. Герцена и его журнал "Колокол" упрекали за мирное решение крестьянского вопроса, считая, что надо "звать Русь к топору". Именно тогда в обиход вошла эта известная фраза. Герцен же настаивал на мирном варианте, "пока останется хоть одна разумная надежда на развязку без топора".

И поныне мы мучаемся вопросом – возможна ли гармонизация отношений общества и власти без социальных и революционных потрясений, без "топора". Полагаю, что да.

Для этого надо восстановить социально-политическую дееспособность всех институтов народной демократии, как то предусмотрено Конституцией и логикой федеральных законов. Ведь их миссия в том и заключается, чтобы снимать возникающие противоречия.

Выборы мы хотим видеть истинным волеизъявлением народа, а не спектаклем с утверждённым сценарием. Необходимо вывести избирательный процесс из под тотального контроля чиновников. Профсоюзы пусть вновь обретут способность защищать интересы работников, в том числе посредством забастовок и объективных судебных разбирательств.

Следует обеспечить независимость и справедливость судебного процесса. Общественные палаты и общественные советы при министерствах должны получить реальное право контроля за решениями власти, а для того формировать их должно гражданское общество, а не чиновники.

Бюрократия считает власть своей собственностью

Партиям остро необходимо равное право доносить до народа свои идеи о формировании проекта будущего, а для того надо избавиться от монополии партии власти на государственные источники информации. Референдумам, публичным слушаниям надлежит стать действенными инструментами народовластия. Здесь необходимо активнее внедрять практику референдумов как обязательную процедуру принятия решений на уровне муниципальных полномочий и усилить статус решений публичных слушаний.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и в Государственной Думе, и в Московской областной Думе не раз заявляла подобные инициативы в качестве возможности граждан влиять на принятие государственных решений. Но, похоже, власть, силами своего партийного представительства, не намерена давать народу такой привилегии.

Бюрократия считает власть своей собственностью. Разубедить её в том мы сможем, лишь лишив её большинства в законодательных органах. Парламент вновь должен стать дискуссионной площадкой для выбора лучшего проекта развития нашей страны, а не "бешеным принтером" по производству антинародных законов.

Олег ВОЛКОВ

Одинцово: СР поддерживает нуждающиеся семьи
СР призывает к объединению партий на левом фланге
Московская область в шестерке лучших региональных отделений СР!
Необоснованные банковские комиссии и сборы должны быть запрещены
Материальную помощь для студентов предлагает ввести СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ