19 октября 2020

Избирательные кампании как элемент формирования коррупционной среды

Борьба за любую выборную должность требует инвестиций в избирательную кампанию. Чтобы избиратель обратил внимание на кандидата, надо прилично вложиться в печатную агитационную продукцию, распространителей, баннеры, электронные СМИ, агитаторов, наблюдателей и т.п. Чем выше уровень выборов, тем дороже кампания.

Естественно, что, потратив таким образом несколько десятков или даже сотен миллионов рублей, избравшийся приложит силы, чтобы свой обретённый статус конвертировать в окупаемость избирательной кампании.

А дальше больше.

Не тратиться же каждый избирательный цикл! Надо сформировать систему, при которой власть будет в твоих руках не зависимо от настроения избирателей. Поэтому избирательные комиссии формирует тот, кто единожды власть обрёл, назначает прокуроров и полицейских начальников, тот, кто единожды власть обрёл, органы общественного контроля формирует тот, кто единожды власть обрёл.

Другими словами – возникает целый инструментарий действий в целях сохранения полученной власти, в основу которых заложено использование властных полномочий в корыстных целях. Это явление расползается на всю публичную власть.

Формируется круговая порука – нижестоящий сделает всё, чтобы сохранить статус вышестоящего, ибо подотчётен только ему, а всякие правоохранительные институты и контролирующие органы лишь инструмент воздействия на утратившего лояльность подчинённого.

Дабы подпитывать этот ненасытный механизм самовоспроизводства коррупции, привлекаются и бюджетные подряды для "своих", и концессионные соглашения по обдиранию обывателей для "своих", и квоты на добычу полезных ископаемых для "своих", и избирательное правосудие опять же для "своих". И конечно плодятся должностные кресла в структуре власти для "своих" же, пусть не очень одарённых, зато лояльных. Поэтому и цены на бюджетных подрядах выше, чем в целом по рынку. А не хватит средств для чего-то, можно ввести, скажем, новые сборы или налоги с населения.

Практика показывает, что шанс стать депутатом по спискам партии власти самый высокий, поэтому и финансовая составляющая здесь самая высокая. Вноси в "кассу" и получай мандат, а система нужный результат тебе обеспечит...

Полагаю, что и другие партии привлекают инвесторов. А как иначе, если таковы правила этой жесткой игры. Отсюда и выборы не столько борьба партийных идей, сколько борьба избирательных бюджетов. Но партия власти здесь заведомо в выигрышном положении, потому как свой пиар строит в значительной степени за счёт средств бюджета (читай самих избирателей). Телевидение и пресса, финансируемые из бюджета свою редакционную политику, определяют по согласованию с властью.

Так может ли наша система выборов не генерировать коррупцию? Полагаю, что ответ будет отрицательным.

В странах, где есть реальная партийно-политическая конкуренция, всё обстоит несколько иначе. Там сильны опасения быть разоблачёнными политическими оппонентами, так как власть часто переходит от одних политических групп к другим. Достаточно посмотреть на нынешние пикировки Трампа и Байдена. Коррупция есть и там, но она не является столь мощным тормозом развития общества, поскольку приходится учитывать интересы избирателей, от волеизъявления, которых реально зависит шанс обретения власти.

У нас нет настоящей конкурентной партийно-политической среды, в которой наша страна так нуждается для целей своего движения вперёд. Ну не прижились пока на нашей общественной почве наспех внедренные классические демократические избирательные процедуры. В нашем исполнении они превратились в пустую трату бюджетных денег, питающую лишь коррупционный механизм.

Возможно, мы не доросли до настоящей демократии. Не исключаю, что нам подошла бы однопартийная система с мощной внутривидовой конкуренцией, скажем, по типу китайской или даже советской системы. Что-то ведь должно стать барьером хотя бы для генерации коррупции в избирательной сфере...

Олег ВОЛКОВ

Перестать бояться перемен!
Химки: СР распространяет партийные газеты