СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области

постоянный адрес материала: http://mosobl.spravedlivo.ru/005180412.html

Подмосковье на втором месте по просроченным кредитным долгам

16 октября 2020

Бюро кредитных историй "Эквифакс" и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств провели совместное исследование ситуации с просроченными обязательствами россиян перед кредитными организациями.

Московская область заняла вторую позицию в этом антирейтинге, пропустив вперед только столицу. У Подмосковья 597 тыс. просроченных займов. Наибольшее количество просроченных долгов перед банками и МФО зафиксировано в Москве (803 тыс. займов). В Краснодарском крае (490 тыс.).

Наименьшее количество долгов имеют жители Республики Ингушетии (8,1 тыс.), Чукотского Автономного округа (9,9 тыс.) и Магаданской области (14,4 тыс).

В целом по стране на 1 сентября 2020 года объем просроченных обязательств россиян перед кредитными организациями превысил 950 млрд. рублей. Это на 13,5% больше показателя прошлого года. В августе просроченная задолженность выросла на рекордные 50 млрд. рублей.

Пандемия крайне негативно отразилась на качестве кредитного портфеля – количество ссуд с просрочкой более 90 дней достигло своего максимального значения за все время наблюдения – 12,6 млн., что больше прошлогоднего показателя на 12,5%. Причем, на протяжении последних 9 месяцев показатель демонстрирует поступательный прирост на 80-500 тыс. ежемесячно, – говорится в исследовании.

Предполагается, что по итогам года, в просрочке будет находиться порядка 13,5 млн. кредитов и займов, то есть каждая шестая ссуда, вероятно, окажется проблемной.