12 октября 2020

Телемост между подмосковным музеем Цветаевой и Дрезденским институтом культуры

В октябре в немецком городе Дрездене прошли традиционные поэтические чтения "Цветаевский костёр", приуроченные ко дню рождения поэтессы Марины Цветаевой.

Этот литературный праздник организует "Немецко-русский институт культуры", дрезденская некоммерческая общественная организация, способствующая популяризации русской культуры и культур народов России в Германии, а также укреплению культурных связей между нашими странами и народами.

В этом году, вот уже во второй раз, в рамках чтений был проведен телемост между музеем М.И. Цветаевой в подмосковном Болшеве и Институтом культуры в Дрездене.

В ходе телемоста сотрудники подмосковного музея рассказали о последних музейных новостях, познакомили немецких почитателей творчества Марины Цветаевой с временными выставками и обновлениями экспозиции.

Участвовавший в прошлогоднем и нынешнем праздниках активист московской СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Яковлев, проходящий обучение в Дрездене и сотрудничающий с Институтом культуры, рассказал об этом событии, отметив, что впервые в этих чтениях большинство гостей составляли не наши соотечественники за рубежом, а местные жители. Поэтому мероприятие проходило с заметной доминантой немецкого языка, а нашему товарищу по партии, помимо роли одного из ведущих, пришлось помогать с переводом.

В ходе телемоста обсуждалось участие немецкой стороны в совместном с Болшевским музеем создании медиа-ресурсов, посвященных семье Цветаевых, а также шла речь о роли Германии в истории семьи поэтессы.

Участники телемоста отмечали, что политические и экономические конъюнктурные моменты в отношениях между странами приходят и уходят, тогда как культурные связи обладают наибольшей прочностью, и в случае их утраты, восстановить их будет особенно трудно. Были высказаны пожелания, чтобы связи между немецкими и подмосковными коллегами становились прочнее, а совместное участие в "Цветаевских кострах" развивалось и надолго оставалось доброй традицией.

Прозвучали и слова благодарности организаторам чтений и телемоста: директору "Немецко-русского института культуры" доктору Вольфгангу Шелике и его заместителю Виталию Колеснику, а также заведующей Отделом Муниципального бюджетного учреждения культуры городского округа Королёв Московской области "Музейное объединение "Музеи наукограда Королёв" Ирине Шкурлатовской.

Персональная безответственность
Жуковский: как формировалась городская Общественная палата
Авиасалон МАКС пройдет в июле 2021 года
Химки: местная СР провела благотворительную акцию
Руза: местная СР помогла вернуть детям бесплатное питание в школах.