ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

10 октября 2020

СР считает необходимым ограничить рост цен на жилье для льготной ипотеки

1 ноября истекает срок действия запущенной в апреле 2020 года программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. Пока известно, что Правительство РФ намерено продлить программу на тех же условиях.

С апреля по программе было выдано 80 тыс. ипотечных кредитов на 205 млрд. рублей. Программа предусматривает субсидирование процентной ставки по кредитам, выданным на покупку жилья, если кредит не превышает 8 млн. рублей в Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области. Для других регионов действует ограничение по сумме кредита по льготной ставке – не более 3 млн. рублей.

Не исключено, что условия программы будут пересмотрены. Президент Владимир Путин предложил повысить минимальный размер кредитов по программе до 12 млн. рублей в Москве, Петербурге и прилегающих к ним областях, а для регионов – до 6 млн. рублей. Первоначальный взнос должен снизиться с 20% до 15%.

В партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считают, что программу льготной ипотеки необходимо не просто продлевать, а дорабатывать и главным образом за счет создания механизма ограничения роста цен.

Казалось бы, решение правительства о льготной ипотеке под 6,5% должно бы отвечать важному требованию обеспечить россиян жильем. Но реальная практика жизни, увы, позволяет в этом сильно усомниться. Скорее всего, проблема кроется совсем в ином целеполагании программы льготной ипотеки.

Напрашивается вывод о том, что авторы программы хотят поддержать строительный бизнес и банки. При этом задача обеспечить россиян комфортным и доступным жильем, как и задача территориального развития России, воспринимается ими как второстепенная.

Как полагает Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов, эффективность большинства жилищных программ в России, в том числе и льготной ипотеки, обнуляет подорожание жилья. Даже на Дальнем Востоке, где ставку по жилищным кредитам субсидировали до 2%, государству пришлось включить в эту программу вторичное жилье. По всей вероятности, ипотека не работает на территориальное развитие и строительство нового жилья. А там, где жилье худо-бедно строится, застройщики немедленно задирают цены, как только государство заявляет о субсидировании ставки.

До недавнего времени и в Центральном банке РФ вроде бы не опасались проблем на ипотечном рынке. Но тем не менее в ЦБ допускают, что риски подорожания жилья могут возникнуть, если будет принято решение о продлении льготной ипотеки под 6,5%.

Персональная безответственность
Жуковский: как формировалась городская Общественная палата
Авиасалон МАКС пройдет в июле 2021 года
Химки: местная СР провела благотворительную акцию
Руза: местная СР помогла вернуть детям бесплатное питание в школах.
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию