06 октября 2020

Почему население бедное в богатой стране

Среди предлагаемых партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ законодательных инициатив немало предусматривающих прямую финансовую поддержку населения. При этом и руководство партии, и ее экспертное сообщество взяли себе за обязательное право указывать на источники финансирования для этих целей.

В самом общем виде наша идея направления средств на социальные обязательства понятна даже неспециалистам. Через прямую поддержку населения надо наполнить экономику денежной массой. Это в свою очередь позволит и бизнесу расправить плечи, в какой-то степени освободиться от банковских обременительных заимствований, получая доходы непосредственно от предоставления услуг и продажи товаров.

Однако партия власти и действующая исполнительная власть с этим подходом не согласны, но от предметной дискуссии уходят, подменяя ее навешиванием политических ярлыков. В частности, необоснованными обвинениями в популизме, которые как правило и достаются партии СР.

Теперь попробую предположить, почему же партия власти и правительство не считают возможным реально помогать населению, хотя объективно деньги на это есть.

Во-первых, как мне представляется, по мнению наших властных оппонентов, сознательное ограничение граждан в средствах делает их более управляемыми. Посмотрите, к примеру, на школьных учителей или иных бюджетозависимых работников, задействованных в работе избирательных комиссий. Страх потерять работу, даже с мизерной заработной платой, вынуждает их совершать преступления, фальсифицируя волю избирателей в угоду интересам власти. Тут не до совести и стыда. Даже будущее собственных детей их так не тревожит, поскольку кушать дети хотят сейчас, а не в каком-то там будущем.

Как ни цинично это звучит, но выходит, что народ надо держать впроголодь, дабы не позволять вольнодумства...

Во-вторых, сдается мне, что власть организует функционирование хозяйственного механизма страны вовсе не в интересах народа, а в интересах, по сути, иностранного капитала и его ставленников.

Не уверен, что страна сегодня в полной мере принадлежит народу России и что власть обслуживает интересы народа.

Есть расчеты НИИ статистики при Росстате, а также РБК, согласно которым доля иностранного капитала в экономике России составляет в имуществе – 75 процентов; в прибыли – 70 процентов; в акциях – 90 процентов.

Даже если исключить оффшорную долю, собственниками которой являются, как правило, российские граждане, то речь идет об активах на триллионы рублей или сотни миллиардов долларов даже без учета выводимой ежегодно за рубеж валютной прибыли (33,4 миллиарда долларов за пять месяцев 2020 года).

То есть, ресурсы страны эксплуатируются для наполнения чьих-то банковских счетов, на фоне чего идея справедливо поделиться с теми, кто своим трудом создаёт эту прибыль, хозяевам жизни кажется просто кощунственной...

И наконец еще одно.

В современной России места инженеров, технологов, экономистов, а главное – руководителей, всё чаще занимают специалисты "широкого профиля", получившие образование управленцев. Планирование и нацеленность на достижение результата у них подменены мониторингами, целевыми индикаторами, дорожными картами и другими весьма поверхностно заимствованными западными практиками.

А вместо руководителей у нас – "манагеры", то бишь, менеджеры, которые эффективность измеряют не созданием конечного продукта, а получением максимальной и быстрой прибыли. Естественно, таким ребятам выгоднее распродать оборудование и корпуса заводов, нежели ожидать долгосрочную прибыль от инвестиций в действующее производство.

Так что, для организации эффективно действующего и главное – социально справедливого хозяйственного механизма страны, нужны специалисты, а не "манагеры".

Подобные "манагеры" на уровне государственного управления никак не могут наладить хозяйственный механизм страны таким образом, чтобы люди не ожидали подачек от государства, а обеспечивали себе достойную жизнь честным трудом. Импортозамещение, национальные проекты так и остались красивыми идеями без убедительного практического результата. Поэтому и инвестиции в экономику через повышение потребления представляются таким "специалистам" пустой тратой бюджетных средств.

Олег ВОЛКОВ

Персональная безответственность
Жуковский: как формировалась городская Общественная палата
Авиасалон МАКС пройдет в июле 2021 года
Химки: местная СР провела благотворительную акцию
Руза: местная СР помогла вернуть детям бесплатное питание в школах.