16 сентября 2020

Предложение лидера СР Сергея Миронова убрать из школ избирательные участки актуально для Подмосковья

Выступая на открытии осенней сессии Государственной Думы, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов предложил отказаться от практики размещения в школах избирательных участков и не привлекать в массовом порядке учителей к работе по проведению выборов.

"Давайте подумаем о том, чтобы раз и навсегда развести политику и образование, – обратился Сергей Миронов к депутатам. – Мы привыкли, что у нас избирательные участки открываются в школах, что члены избирательных комиссий – наши учителя. Но пусть лучше они воспитывают и дают детям знания, а не занимаются политикой в прямом смысле слова, иногда в нелучших образцах. Давайте вообще уберём из школ избирательные участки!"

С руководителем СР трудно не согласиться. Его предложение в полной мере актуально и для Московской области, где значительная часть избирательных участков располагается в школах. Это и раньше вызывало нарекания жителей области, родителей детей и учителей.

К сожалению, так сложилась, что с конца девяностых – начала двухтысячных в Подмосковье, впрочем, как и по всей стране, закрылись или были приватизированы многие предприятия, на которых организовывались избирательные участки. И тогда приоритет стал отдаваться школам.

В распоряжениях местных властей, касающихся проведения выборов, органам образования напрямую поручалось предоставить безвозмездно помещения школ и других подведомственных организаций для размещения участковых избирательных комиссий и мест голосования.

Тем более, что школьные здания как правило практически полностью удовлетворяют большинству требований, предъявляемых законодательством к проведению выборов, как по наличию просторных помещений, так и по расположению в жилых зонах. Кроме того, в лице учительского коллектива школы имеется уже практически готовый, и к тому же грамотный, штат работников избирательной комиссии.

Всем понятно, что проведение выборов в школе всегда доставляло массу хлопот коллективу учебного заведения, требовало значительных усилий по соблюдению норм санитарии и безопасности, не говоря уже о финансовых затратах, отвлечении от основной школьной работы, корректировке расписаний занятий и прочих неудобствах.

А в нынешних условиях пандемии коронавируса и сохраняющейся опасности заражения эти сложности кратно усугубились. В школах Подмосковья, помимо всего прочего связанного с проведением голосования, на этот раз пришлось приложить немало особых усилий, чтобы обеспечить все необходимое для безопасности детей в день единого голосования.

Было даже мнение отправить школьников на удалёнку на время выборов, но потом на федеральном уровне было решено, что 11 и 12 сентября дети будут учиться, а региональным властям было поручено обеспечивать безопасность школьников. Собственно, чем усиленно и занимались в Подмосковье.

Так, в Московской области понадобилось организовать разделение потоков голосующих с детьми. Сделать так, чтобы в местах проведения голосования был отдельный вход, отдельный выход и пересечение избирательной работы с организацией образовательного процесса было сведено к минимуму.

Досрочное голосование 11 и 12 сентября практически не избавило школы от всего объема сопутствующих выборам сложностей даже в условиях, когда в некоторых местах голосование в школах проводили во второй половине этих дней.

Так может быть подмосковным властям стоит прислушаться к мнению СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и заняться освобождением школ от избирательной повинности? Пусть не сразу, постепенно, но начать уходить от этой вредной практики.

Надо продумать, как всё это планово и рационально сделать, чтобы не заставлять больше наших учителей участвовать в хлопотной работе избирательных комиссий и не занимать школьные помещения. Пусть дети спокойно учатся!

Пора вводить госрегулирование на тарифы сотовой связи
Депутат Мосолдумы посетил прославленную Академию физической культуры в Люберцах
ХИМКИ: ТЕПЛАЯ ВСТРЕЧА У ДОБРЫХ ДРУЗЕЙ
Домодедово: к чему ведет неправильная эксплуатация земель