19 августа 2020

Юрьев день избирательного права

Что бы ни мыслил себе обыватель о возможностях корректировки российской власти, но выборы законодательного органа или должностного лица это всё же единственный законный способ изменить действительность.

Поправить ситуацию с пенсионным возрастом или не допустить масштабной коммерциализации социальной сферы можно, если люди, которым мы делегируем власть, будут реально представлять интересы большинства, а мы будем способны осуществлять осознанный выбор. Есть и другие пути менять политику власти, например, по подобию уличной демократии, как сейчас происходит в братской Белоруссии, но исход такого мероприятия уж очень непредсказуем...

Мы итак не очень верили, что можно привести к власти через выборы тех, кто способен быть представителями народа и нести ответственность перед людьми, но и это лёгкое недоверие посредством манипуляций с законодательством опустили до нуля.

Глав регионов можно избрать только через муниципальный фильтр, когда некто от имени народа определяет – достоин или не достоин претендент участвовать в выборах. Выборы руководителей муниципалитетов отменили вовсе – как бы народ по ошибке не избрал себе несистемного главу.

Дна мы достигли этим летом. А еще восемь лет тому назад президент посчитал, что политическим партиям надо дать право менять своих представителей в избиркомах и внёс соответствующий законопроект. Логика была верной. Избранный единожды член комиссии мог за пять лет поменять интересы и представлял уже не партию, а волю муниципального начальника на выборах. Человек слаб, кому-то рабочее место в муниципальном предприятии посулили, кому-то пригрозили увольнением. И вот член комиссии уже не закон блюдёт, а исполняет волю начальствующего.

Все вроде бы были "за", но восемь лет закон пылился на полках Госдумы. В июне этого года с проекта стряхнули пыль и начали его уродовать так, что страшно стало.

Замена члена избиркома осталась, но как идея. Члена комиссии поменять можно, но через год после назначения и за год до окончания полномочий и не в период избирательной кампании. То есть тогда, когда суть истинных намерений человека не представляется возможным определить.

В законе появились и новые, куда более важные, изменения. Это и голосование в три дня, и места голосования вне избирательных участков, и наблюдатели в привязке к активному избирательному праву (не будет больше независимого наблюдения). Как в анекдоте получается: "Утром выключателем в туалете щёлкнул, а тебе из розетки – спасибо, ваш голос учтён".

Красивыми речами отдельные депутаты и члены ЦИКа пытаются убедить нас в заботе об избирателе. Похоже, за идиотов нас считают. Очевидно же, что основной мотив этих изменений – банальная жажда власти, желание сохранить существующую властную элиту и преференции, которыми себя эта элита наделила. Только преференции эти обеспечиваются за счёт остальных и делиться правом определять будущее нынешние власть имущие не собираются, так как иной сценарий развития страны их не устраивает. Они убеждены, что существующее положение вещей единственно верное. Верное, поскольку их всё устраивает.

В нормальных условиях, альтернативные пути развития страны определяют граждане, выбирая себе ту власть, которая обещает им лучшую жизнь. Да, и здесь возможны издержки, ошибки. Но это решение народа. Сейчас народ и такой возможности лишён. Народ больше не источник власти, а массовка, обеспечивающая питательную среду для избранных.

Олег ВОЛКОВ

Учитель астрономии из Жуковского – наставник команды-победительницы международной олимпиады школьников
Реутов: депутаты справедливых в действии
В чем я вижу миссию депутата