13 августа 2020

Сергей Миронов выступает за сохранение культурно-исторической целостности подмосковной усадьбы "Абрамцево"

13 августа Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов посетил Историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево" в Сергиеов-Посадском городском округе Московской области.

В ходе визита лидер СР осмотрел усадьбу, построенную в середине XVIII века. В этом году созданный на ее основе музей отмечает столетний юбилей.

Усадьба приобреталась писателем Сергеем Аксаковым, затем промышленником, художественным и театральным деятелем Саввой Мамонтовым. В разные годы ее посещали писатели Николай Гоголь, Иван Тургенев, историк Михаил Погодин, актер Михаил Щепкин, художники Василий Поленов, Виктор Васнецов, Илья Репин, Валентин Серов, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Михаил Врубель.

"Это замечательное место, где обязательно стоит побывать жителям столицы и ее гостям, – отметил Сергей Миронов. – В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, архивы бывших владельцев усадьбы. Здесь, в Абрамцево, уникальная коллекция. В том числе здесь есть художники – наши современники".

После экскурсии Сергей Миронов и директор музея Елена Воронина обсудили закрытие для использования в транзитном режиме пересекающей территорию усадьбы дороги от Абрамцевского шоссе к деревням Быково и Мутовки.

В настоящее время территория рассечена дорогой надвое, – по одну строну от нее расположена основная мемориальная часть музея, по другую – территория Мамонтовского культурного поселка. Эта магистраль раздробляет культурно-историческую целостность пространства музея-заповедника. На протяжении 10 лет руководство музея обращалось в различные инстанции с просьбой о строительстве объездной дороги, но все усилия были тщетны. Сергей Миронов пообещал помочь решить этот вопрос.

Также в ходе встречи коснулись передачи с баланса музея "Абрамцево" жилого фонда; возможность организации на территории Поселка художников "Новое Абрамцево" мемориальных отделов музея; судьбу объектов гостиничного комплекса "Галерея" и установку памятника Савве Мамонтову.

Пора вводить госрегулирование на тарифы сотовой связи
Депутат Мосолдумы посетил прославленную Академию физической культуры в Люберцах
ХИМКИ: ТЕПЛАЯ ВСТРЕЧА У ДОБРЫХ ДРУЗЕЙ
Домодедово: к чему ведет неправильная эксплуатация земель