30 июля 2020

Пресс-конференция подмосковной СР: "Как побороть бедность в России?"

30 июля в ИА "Росбалт" состоялась пресс-конференция Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области на тему:"Как побороть бедность в России?".

На сегодняшний день, как отмечалось на пресс-конференции, количество бедных граждан в России составляет около 23 млн. человек. К концу этого года, по прогнозам экспертов, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, цифра может возрасти до 30 млн человек.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла на рассмотрение в Правительство РФ специальный доклад о проблемах бедности в России.

"Бедность – это тема, которую необходимо не только обсуждать, но и принимать все необходимые меры для борьбы с ней, – подчеркнул, представляя этот партийный документ, ведущий пресс-конференции Зампред Мособлдумы, лидер подмосковной СР Игорь Чистюхин. – Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заявляла, что давно назрела необходимость введения прогрессивной системы налогообложения. Наша фракция в Госдуме двенадцать раз вносила законопроект, который вводит логичное и справедливое правило: чем больше человек зарабатывает, тем больше платит налогов. После пандемии наши предложения нашли отклик, и в своём обращении Президент России Владимир Путин вынес на рассмотрение предложение по увеличению налога на доходы физических лиц с 13% до 15% для тех, чей доход превышает 5 млн. рублей в год. По оценкам экспертов, это позволит привлечь в бюджет государства до 60 млрд. руб. Поэтому мы настаиваем на прогрессивной системе налогообложения, понимая, что она позволит привлечь в казну огромные средства".

Увеличение НДС сильно ударило по кошелькам граждан, а также тяжким бременем легло на субъекты малого и среднего бизнеса, считает Игорь Чистюхин. Кроме того, отметил областной парламентарий, дополнительной нагрузкой на семейный бюджет стали взносы на капремонт и "мусорная реформа".

"Несправедливая система расчётов используется в Московской области при расчете тарифов за вывоз мусора, – уточнил Игорь Чистюхин. – Один человек, проживающий в 100 кв.м. платит за вывоз мусора гораздо больше, чем семья из трёх человек, приживающая в квартире, площадью, например. 40 кв.м. На мой взгляд, это не логично, потому что мусор производят не метры, а люди".

Бедность и несправедливость, по мнению депутата Совета депутатов в г.о. Долгопрудный Бориса Надеждина – это главная угроза политической стабильности в стране. По его данным, 20% жителей в России живут на доходы, ниже прожиточного минимума, 60% многодетных семей в стране живут за чертой бедности.

"Существует коэффициент Джини или "индекс справедливости" – показатель, отражающий степень неравенства в распределении доходов внутри населения. С 2010 по 2020 год Россия совершила фантастический рывок и вышла на "почётное" первое место, достигнув, таким образом беспрецедентного уровня социального неравенства в мире, обогнав, например, даже Индию и Индонезию", – отметил Борис Надеждин.

Первый заместитель генерального секретаря Союза профсоюзов России, Секретарь бюро регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области Олег Волков отметил, что только жилищная бедность в России составляет 40% населения.

"Это когда на одного члена семьи приходится менее 6 кв.м. или отсутствует центральное отопление, водоснабжение и канализация, т.е один или несколько из этих факторов. Трудно в это поверить в 2020 году, но факт остаётся фактом. Ещё одна важная проблема – это неустойчивая занятость. Когда человек не уверен, что он сможет найти работу, в случае потери настоящего места службы. Все это провоцирует высокую степень неуверенности людей в завтрашнем дне", – считает Олег Волков.

По словам представителей СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, для борьбы с бедностью необходимо создавать новые рабочие места, увеличивать величину прожиточного минимума, поднимать стоимость потребительской корзины до 31087 рублей, вести активную борьбу с коррупцией во всех органах власти.

Кроме того, депутаты СР выступили за понижение пенсионного возраста, поскольку "пенсионная реформа" привела к тому, что более полумиллиона граждан предпенсионного возраста потеряли работу и не могут найти новое место трудоустройства.

В деревне Шматово при содействии СР решена проблема водоснабжения
Заседание Совета регионального отделения
Лобня: разговор жителей с депутатом от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Подмосковье: новый учебный год в школах